Зрелый взгляд на эту жизнь

Проблемы, возникающие с ухудшением зрения  после 40 лет , рано или поздно коснутся каждого из нас. 

Зрение  молодых людей и человека   достойного возраста отличается полярно. Разница чувствуется не  только психологическая, но и вполне банальная – физическая. Глаза  претерпевают изменения в течение всей  жизни, поэтому  окружающий мир люди, молодые и старые, видят по–разному.

Человеческий глаз  постоянно меняется.  Сразу после  рождения, после нескольких лет жизни, во  время  полового созревания, после него, в зрелом возрасте, и значительно —  в преклонном.Не все подвержены резким изменениям, но  очень многие.И это, скорее,  норма нашего времени.  Иначе откуда бы на земле было столько очкариков?  Современная неидеальная экология, привязанность к гаджетам,  тотальная компьютеризированность  —  все это тоже можно считать причинами   того, что у 60% людей в мире плохое зрение.

Кто предупрежден — тот вооружен





Попытаемся  получить представление хотя бы об основных  неприятностях с глазами, поджидающих нас в недалеком будущем.

Основными проявлениями ухудшившегося зрения  являются

-близорукость  (проблема восприятия, когда параллельные лучи,  идущие от расположенных вдали предметов, соединяются впереди сетчатки)  и

-дальнозоркость (иная проблема восприятия, когда параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются позади сетчатки).

И, если зрение   после  пубертатного периода чаще  проявляется худшим восприятием отдаленных предметов, то  после сорока лет зрение однозначно будет доставлять неудобства при попытке разглядеть предметы вблизи.

Причинами развития близорукости считают, прежде всего,  наследственное предрасположение, а так же напряженную  зрительную работу на близком расстоянии  при ослабленной аккомодации.


Дальнозоркость, настигающая практически всех, связана  с  возрастным уплотнением  хрусталика внутри глаза.    В норме, по достижении определенного возраста, этот самый хрусталик теряет способность увеличивать свою преломляющую силу при работе вблизи в связи с формированием в нем плотного ядра и потери эластичности.

 Это она —  пресбиопия

Зрение после достижения сорока лет начинает сбоить. К сожалению, это вариант  нормы.   Вы начинаете испытывать трудности при чтении, при любой работе на расстоянии 30-40 см от глаз.   Временно  вы  сможете корректировать фокусировку  простым отодвиганием  книги \газеты на длину вашей  руки.

Но все равно  замечаете: буквы  почему-то сливаются,  глаза «засыпаются песком»   и очень быстро устают, детали почти всех близких предметов  становятся нечеткими.  Причем, если человек носил «минусовые» очки, с возрастом зрение не будет нивелироваться в сторону «плюса».

И,   так или иначе, все равно Вам  понадобятся   или  очки для чтения с положительными  стеклами, или прогрессивные очки, или мультифокальные линзы, которые компенсируют недостаток аккомодации.

Женщины в группе риска

Современная  женщина  должна, просто обязана  быть внимательнее и  к своему здоровью в целом, и к собственным глазам – в частности.

У  женщин симптомы  ухудшения зрения после достижения сорокалетнего рубежа  не  существенно отличаются от таковых у мужчин, но проявляются раньше

Поскольку на слабую половину человечества  ложится нагрузка такая же  серьезная, как и  на мужчин, а зачастую и большая, возраст женщины  тоже может быть одной из причин  необходимости  носить очки.




Современные дамы выполняют  часто огромный объем кропотливой работы, чем мужчины. Это считается нормой, поскольку девочки изначально  более ответственны, внимательны и усидчивы.  Работа с компьютерами,   повышенный интерес к чтению (необязательно специальной литературы, дамские романы для приятного времяпровождения  тоже один из способов снять  психологическое напряжение после работы или домашних дел).  А чтение книжек детям на ночь, в полутемной комнате?  К тому же, в последнее время вновь  популярным стало  такое хобби, как шитье, вязание, вышивание, в том числе и бисером. А ведь это в разы увеличивает нагрузку на глаза!

Причины ухудшения

Норма изменения  зрения у женщин по возрасту мало отличается от таковой у мужчин. Но  все-таки на женский  организм, помимо привычной каждодневной бытовой и рабочей  нагрузки   ложатся еще особенности возрастных изменений: менопауза, климакс, лабильность психики.  Последнюю   причину тоже   нельзя сбрасывать со счетов.  Именно она способна вызвать  помимо органических  еще и идиопатические изменения зрения женщины.

 

Постепенно, не сразу, но плохое зрение  заставит   задуматься, обратиться к окулистам и как-то решить возникшую проблему. Это нормально. И женщина, обнаружив  проблемы со зрением, скорее сама пойдет к специалистам, без уговоров. Потому что лишние морщины, возникающие при прищуривании,  никого не радуют. А головные боли, учащающиеся  при напряжении, никому не нужны.

Прислушайтесь к врачам

Зрение после сорока лет предсказуемо  меняется. Даже те люди, которые скептически относятся к прогнозам врачей  вроде  «в сорок- сорок пять  наденете очки», со временем все-таки  замечают, что   зрение становится хуже, а иногда и откровенно плохим. Появляется плохое самочувствие при попытках прочитать что-то с определенным усилием.

И уже приходится признаваться самому себе, что старение   — это норма, и к прежней остроте зрения, бывшей, например, в двадцать, уже не вернуться.

Необходимость носить очки и уменьшать нагрузку на глаза однозначно  будет.  Зрение после 45 лет однозначно будет отличаться от  того, как видели наши глаза молодости, а уж  зрение после пятидесяти  точно не останется на том же уровне, каким оно было в самом начале возникновения проблем с глазами.   Считается, что  норма – это каждые 5-10 лет после сорока   менять очки  на  одну  диоптрию в сторону увеличения,  приблизительно  лет до шестидесяти, потому что пресбиопия неизбежно  будет прогрессировать.

Методы коррекции


При развившейся уже пресбиопии  применяют разные  методы  коррекции возрастных нарушений зрения.

Распространенным и  доступным  способом  остается пока только ношение очков  для чтения и для  работы вблизи. Но в том случае, если пациент уже пользуется очками, ему придется расширить их ассортимент. Это, конечно, не очень удобно,  и постепенно формируется привычка к тому, что дома, на работе, в машине, на даче обязательно имеется запасная пара «глаз».

Часто пациенты с пресбиопией предпочитают очки с бифокальными линзами,  состоящими  из двух частей  стекла с разными свойствами,  или прогрессивными линзами. У последних особенностью является   плавная  линия перехода между частями линзы.

Есть  и такие, кто с удовольствием использует контактные линзы, но при этом пользуются и   очками для чтения (в этом случае контактные линзы снимать не требуется). Имеется  еще вариант —  применение  разных контактных линз, подобранных отдельно   для каждого глаза.  Тогда  доминирующий  глаз настраивается на зрение вдаль, а второй – на зрение вблизи.

Женщины в современном обществе  уже не относятся к очкам, как к  одному из признаков старости. Даже девушки, имеющие стопроцентное зрение,  заказывают себе и так называемые «имиджевые»   очки – и многим они идут.    Всегда  можно подобрать ту оправу, которая будет идеально смотреться именно на вашем  лице. Выбор в оптиках сейчас очень разнообразен.

Конечно, возможно коррекция пресбиопии с помощью  операций, например, Монозрение LASIK  и лазерная термокератопластика. Это считается одним из современных и эффективных способов.

Но….  решиться на операцию может не каждый, и не каждому  ее можно сделать.  Одни боятся самого факта оперативного вмешательства, другие – материальных затрат, некоторые —  восстановительного периода после коррекции зрения.   Так же при подготовке   необходимо учитывать возрастные сопутствующие заболевания, которыми большинство из нас обзаводятся с годами.  Поэтому  при планировании такого вмешательства требуется не только мнение офтальмолога, но, как минимум, еще и терапевта.

Ухудшение зрения — сигнал к глубокому обследованию

Серьезные глазные заболевания не редкость, и надо помнить, что многие из них могут привести к полной потере зрения. Утешает то, что своевременное обращение  и правильное лечение все-таки  дает ощутимый результат.

Не  только дальнозоркость является проблемой зрения после сорока-пятидесяти лет. Существует еще масса заболеваний, нарушающих комфортное восприятие окружающего мира.

 Почему при любых  возникающих нарушениях зрения нельзя оставаться спокойным? Глаза — слишком ценная связь с внешним миром.    Необходимо найти время и показаться офтальмологу, ведь без возможности видеть качество жизни существенно падает, а потерять зрение очень просто.

Печально, но  зрение после достижения 50-60-летнего рубежа меняется не в лучшую сторону, и большинство из нас  могут столкнуться  с этими распространенными серьезными возрастными заболеваниями глаз, очень негативно влияющих на качество жизни. Мы говорим  о таких неприятных заболеваниях, как глаукома, возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и диабетическая ретинопатия.

Возрастная макулярная дегенерация 

Ззаболевание имеет серьезное  социальное значение, поскольку занимает первое место среди  причин потери зрения, причем  необратимой,  у  людей  преклонного возраста.

Больные с  первыми  проявлениями сухой формы  ВМД  поначалу жалуются  на затуманенный взор, медленное, но неуклонное  ослабление  центрального зрения, сложности   при чтении, наиболее заметные   при  слабой освещенности; контрастная чувствительность тоже снижается.

Немаловажное  значение о в профилактике и замедлении прогрессирования  возрастной макулярной дегенерации  занимает  правильный образ жизни. Такие нюансы, как  борьба с гиподинамией,  отказ от курения, употребление  биодобавок в  немолодом возрасте имеют существенное значение.

Глаукомная оптическая нейропатия 

Так называется поражение головки зрительного нерва и ганглиозных клеток сетчатки.  Оно, как правило, вызывается,     постоянным или периодическим  повышением внутриглазного давления, превышающим  индивидуально переносимый уровень. Но, по данным современной литературы,  внутриглазному давлению придается все меньшее значение  в причинах возникновении глаукомной  оптической нейропатии .

Считается, что к  факторам риска развития    глаукомной оптической нейропатиии относятся, в первую очередь: преклонный возраст;  наличие кровных родственников, больных глаукомой;   расовая принадлежность (среди европеоидов встречается наиболее часто);   атеросклероз и связанные с ним факторы риска:   сосудистый дисбаланс,   артериальная гипотония,  системная артериальная гипертензия,  сахарный диабет, нарушение жирового обмена.

Диабетическая ретинопатия

  В развитых странах заболеваемость сахарным диабетом уже достигла просто катастрофического уровня.  Очень уязвимым, подверженным  диабетическим  изменениям  в первую очередь органом  является сетчатка глаза. При регулярном осмотре офтальмологом    могут быть выявлены самые ранние изменения в сетчатке. Это дает возможность в самом начале заподозрить возникновение сахарного диабета у пациента.

Диабетическая ретинопатия – грозное осложнение диабета, она вызывает стойкое снижение зрительных функций.  У больных «сахарной болезнью»  очень высок риск развития ретинопатии.  Чаще она встречается у больных  диабетом 1 типа (65%), чем  при диабете 2 типа (около 20%).

Существенную роль играют  длительность этого эндокринного заболевания, недостаточная коррекция гликемии, частое повышенние артериальное давление, заболевания почек.  К существенным факторам риска ухудшения  зрения относятся так же    ожирение, анемия, гиперлипидемия.  У женщин   беременность может выступить, как провоцирующий фактор.

Эти серьезные заболевания, проявляющиеся значительным нарушением зрения, как правило, требуют лечения в стационаре.  Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем, придумана диспансеризация населении.  Это нормальная практика, которой в нашей стране   последнее время уделяется все больше внимания. И не стоит ждать, пока вам настойчиво начнут предлагать  обследование.  Любя себя, можно найти время и раз в полгода показаться врачу-окулисту.

Чем старше становится женщина, тем внимательнее ей стоит относиться к своему организму в целом, не только к внешности. Всем нужны  бодрые и здоровые  мамы и бабушки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *