Злые шутки метаболизма: как лишний вес связан с гормональными изменениями

Наблюдая за пациентами с ожирением, врачи и исследователи заметили связь лишнего веса с частотой гипертонии, сахарного диабета и нарушений липидного состава крови. В 1966 году была предложена первая формулировка диагноза – метаболический трисиндром. В 1988 году американский профессор  G. Reaven более детально обосновал теорию метаболического синдрома Х. В настоящее время для этого заболевания нашелся отдельный код в МКБ-10.

По статистике в России болезнь поражает 20-35% взрослых людей, среди женщин встречается в 2,5 раза чаще. С возрастом и наступлением климакса их количество увеличивается.



Я не худею

Многие замечали, что в молодости не нужны были ограничения в еде, а после 40 лет калорийная пища приводит к стремительному набору веса. Избавиться от лишних килограмм тяжело. Не всегда помогают жесткие диеты, физические нагрузки и БАДы. На некоторое время стрелка весов может отклониться назад, но после возвращения к привычному образу жизни, вес становится прежним или большим, чем был.

Набор массы тела происходит при сохранении привычного ежедневного меню. А избавиться от складок на боках и объемных бедер не получается легко и быстро, как в 20 лет. Виноваты изменения метаболизма и постепенное угасание функции яичников.

Предрасположенность




Склонность к ожирению закладывается в детском возрасте. При перекармливании ребенка разрастание жировой ткани происходит за счет активного увеличения количества адипоцитов – клеток, накапливающих жиры. Следующим критическим периодом является возраст 5-7 лет. Количество адипоцитов не уменьшается, а переизбыток углеводов приводит к образованию жировых депо.

детское ожирение-предрасположенность к метаболическому синдрому

В подростковом возрасте нейро-эндокринные изменения и половое созревание запускают формирование гипоталамического синдрома пубертатного периода, который сопровождается ожирением. Он создает предпосылки для метаболического синдрома у молодых женщин и его осложнений во взрослой жизни.

Причины

В развитии метаболических нарушений нельзя выделить одну причину. Для формирования синдрома нужно действие нескольких факторов и около 10 лет. За этот срок запускается патогенетическая цепочка, последствиями которой становятся:

  • инсулинорезистентность;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • абдоминальное ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение соотношение липидов крови.

Основной причиной обменного синдрома при ожирении считается инсулинорезистентность. Она не ощущается, если поступление углеводов в организм соответствует  энергозатратам. Запускают цепочку изменений следующие факторы:

  • переедание и избыток сладкого и мучного в рационе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы.

Наследственность


Генетические особенности не являются гарантом формирования метаболического синдрома, но они создают предрасположенность к устойчивости клеток к инсулину. Доказано, что в одном из генов в 19 хромосоме могут быть мутации, которые запускают блокирование рецепторов к инсулину. Гормон вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве, но он не может доставить глюкозу внутрь клеток.

Исследования семей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, показывают, что у детей, родители которых больны СД, риск инсулинорезистентности и гиперинсулинемии в несколько раз выше, чем у потомков здоровых родителей.

Но наследственность только создает предрасположенность к болезни. Запускают ее развитие внешние факторы.

Сама наела

Переедание занимает первое место среди пусковых механизмов ожирения. Основную опасность представляют продукты, богатые простыми углеводами (сладкое, мучное) и животные жиры.

Недостаток физической активности усиливает риски метаболического синдрома у полных женщин. Превышение поступления энергии над энергозатратами вместе с генетической предрасположенностью приводит к отложению жира в области живота. Но на начальном этапе устойчивость клеток к инсулину компенсируется его большим количеством, нарушений в утилизации глюкозы нет.

Стрессы, переживания активируют симпато-адреналовую систему, выбросы адреналина приводят к спазму сосудов. Это повышает кровяное давление и усиливает инсулинорезистентность. Высокая концентрация инсулина приводит к задержке натрия и жидкости в организме, что еще больше сказывается на давлении в сосудах.






При переедании запускается нарушение жирового обмена. В адипоцитах происходит выработка гормона лептина. Его концентрация в крови прямопропорциональна объему жировой ткани. В функцию лептина входит подавление аппетита, но его избыток приводит к большому количеству других эффектов, ускоряющих развитие нарушений метаболизма:

  • повышает артериальное давление;
  • снижает чувствительность к инсулину;
  • повышает тонус симпатической нервной системы;
  • усиливает процессы кальцификации сосудов и развитие атеросклероза.


В жировых клетках усиливается липолиз, в кровь поступает большое количество жирных кислот и «плохого холестерина» — липопротеидов низкой плотности. Исследования показали, что в среднем в течение 5 лет активного переедания при склонности к ожирению организм может компенсировать избыток углеводов, нарушения не будут регистрироваться с помощью анализов. Но дальше нарушения углеводного обмена проявятся в виде повышения глюкозы натощак.

Менопауза

У женщин риск ожирения возрастает с приближением менопаузы. Патогенез болезни в этот период связан с угнетением функции яичников и изменением в работе органов, в которых есть рецепторы к эстрогенам. К ним относятся:

  • половые органы;
  • кожа;
  • жировая ткань;
  • костная ткань;
  • мышцы.

От уровня эстрогенов напрямую зависит аппетит. Исследования показали, что при снижении концентрации эстрадиола у женщин увеличивается количество потребляемой пищи.

Скорость метаболизма в покое после наступления менопаузы падает. Организму нужно меньше килокалорий для поддержания основного обмена.

Замедление метаболизма в пери- и постменопаузу объясняется снижением синтеза прогестерона.

Эндокринные нарушения у женщин захватывают работу гипофиза, усиливается влияние вегетативной нервной системы. Поэтому возникают скачки давления, развивается резистентность к инсулину.

Как распознать самостоятельно


Большинство женщин замечают, что после 40 лет при сохранении прежнего режима питания вес постепенно увеличивается. Жировые отложения распределяются в области живота, реже бедер. Это еще не говорит о метаболическом синдроме, но стоит обратить внимание на первые признаки приближающейся болезни:

  • сухость во рту, постоянное чувство жажды;
  • частое мочеиспускание;
  • скачки давления.

Не все при недомогании начинают измерять давление, поэтому часто не подозревают о его повышении. Внешними проявлениями гипертензии могут быть:

  • головокружение и головная боль;
  • шум в ушах;
  • тремор рук;
  • мелькание мушек перед глазами.

С этими жалобами нужно обратиться к врачу, который назначит обследование и соответствующее лечение.

Проявления

Синдром метаболических нарушений складывается из комплекса симптомов, которые захватывают изменения внешнего вида, проявляются в анализах крови и общем самочувствии. Для постановки диагноза должны соблюдаться определенные критерии метаболического синдрома.

Внешние

Ожирение происходит по абдоминальному типу, основная масса жировой ткани прирастает в области живота. Для женщин опасность представляет объем талии, превышающий 80 см. Учитывается индекс массы тела, который позволяет выявить степень ожирения и выбрать тактику. Для его расчета нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате (кг/м2). Нормальным диапазоном считается 18,5-24,9. Большие показатели распределяются следующим образом:

  • 25,0-29,9 – избыточная масса тела (I степень ожирения)
  • 30,0-34,9 – умеренное ожирение (IIа);
  • 35,0-39,9 – выраженное ожирение (IIb);
  • больше 40,0 – резко выраженное, или морбидное ожирение (III степень).

По статистике ожирением в России страдает до 40% женщин, поэтому риск развития комплекса нарушений резко увеличен.

АД

Высокое артериальное давление является одним из основных факторов заболевания. У женщин с ожирением гипертензия часто является первичной. При отсутствии лечения частые скачки давления сопровождаются спазмом сосудов. Это ухудшает периферическое кровообращение и приводит к усилению инсулинорезистентности тканей и повышенной концентрации гормона в крови.

Для подтверждения метаболического синдрома у женщины необходимо, чтобы артериальное давление было выше 130/85 мм рт.ст.

Липидный спектр

Устойчивость тканей к инсулину приводит к снижению активности ферментов в печени, участвующих в метаболизме жиров. Замедляется распад липидов, богатых триглицеридами, они остаются циркулировать в крови, развивается гипертриглицеридемия. Увеличивается количество мелких частиц липопротеидов низкой плотности и снижается концентрация липопротеидов высокой плотности. В анализах крови это выглядит следующим образом:

  • триглицериды больше 1,7 ммоль/л;
  • ЛПВП меньше 1,2 ммоль/л;
  • ЛПНП больше 3,0 ммоль/л.

Нарушения в липидном спектре ухудшают состояние сосудов и увеличивают риск атеросклероза и его осложнений. При таком состоянии частота ишемической болезни сердца возрастает в 3-5 раз.

Инсулинорезистентность и диабет

Устойчивость тканей к вырабатываемому инсулину является толчком к формированию артериальной гипертензии. Гормон не расходуется организмом, а продолжает циркулировать в крови. Они нарушает обмен ионов в клетках сосудов, поэтому у них увеличивается чувствительность к любым воздействиям, вызывающим спазм. Одновременно стимулируется клеточное деление, сужается просвет сосудов.

Инсулин не может доставлять глюкозу в клетки, она остается циркулировать в крови. При повышенном потреблении богатой углеводами пищи, формируется сахарный диабет 2 типа. Сначала болезнь проявляется нарушением толерантности к глюкозе: натощак концентрация меньше 7,0 ммоль/л, а через 2 часа приема раствора глюкозы 7,8-11,1 ммоль/л. Позже это состояние переходит в сахарный диабет.

Гиперандрогения

Жировая ткань обладает собственной гормональной активностью. В ней путем ароматизации из женских гормонов вырабатываются мужские – андрогены. Поэтому у полных женщин часто начинают расти волосы на подбородке и верхней губе, увеличивается количество волос на ногах, руках, нарушается менструальный цикл.

Последствия гиперандрогении ускоряют развитие синдрома Х. Андрогены:

  • усиливают нарушения липидного профиля;
  • приводят к появлению мышечных волокон, менее чувствительных к инсулину;
  • способствуют абдоминальному типу ожирения;
  • увеличивают выработку биологически активных веществ, усиливающих ожирение (фактор некроза опухоли, интерлейкин-6).

Эти изменения только усиливают метаболические нарушения и еще больше стимулируют синтез андрогенов.

Свертываемость крови и состояние сосудов

Женщины с метаболическим типом ожирения находятся в группе риска по развитию тромбозов. Нарушения липидного профиля сказываются на состоянии свертывающей системы крови и сосудах. Увеличение процента атерогенных липидов ускорят развитие атеросклероза артерий.

В крови повышается концентрация фибриногена и факторов, подавляющих фибринолиз. Это значит, что при образовании сгустков и микротромбов в крови недостаточно веществ, которые смогут это предотвратить.

Диагностика

Женщины, которые имеют внешние признаки эндокринных нарушений, должны пройти обследование, чтобы подтвердить диагноз и выбрать подходящий метод лечения. Обязательными этапами диагностики метаболического синдрома являются:

  • измерение окружности живота и индекса массы тела;
  • величина артериального давления;
  • липидный профиль (наибольшее значение имеют триглицериды и ЛПВП);
  • глюкоза натощак.

По критериям ВОЗ (1999 г) при диагностике метаболического синдрома необходимо, чтобы гипергликемия сочеталась с 2 и более дополнительными признаками из списка. У Международной федерации диабета другой подход: за основу берется абдоминальное ожирение, которое должно сочетаться с другими 2 и более симптомами.

Но уровень глюкозы натощак может быть нормальным в момент измерения. Чтобы обнаружить скрытое течение диабета применяют глюкозо-толерантный тест и метод обнаружения гликированного гемоглобина. Он позволяет определить, были ли скачки сахара крови за последние 1-3 месяца.

А надо ли лечить?

Ожирением с нарушением метаболизма страдают до 25% жителей планеты, и в ближайшие годы отмечается постоянный рост количества заболевших. Это состояние требует своевременного лечения. От нарушений обмена и ожирения страдают остальные системы организма, увеличивается риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чаще случаются инсульты и инфаркты.

У женщин лечение затрудняется из-за естественного угасания организма, которое сопровождается снижением функции яичников. Но бороться с последствиями нужно, чтобы предотвратить тяжелые осложнения.

План лечения

Лечение синдрома должно быть комплексным и затрагивать образ жизни. Невозможно добиться успеха, если воздействовать только на одну причину нарушений обмена веществ. Необходим планомерный подход.

Похудение

Снижение веса является обязательной составляющей программы лечения. Похудеть женщине после  40 лет тяжело, но это достигается при помощи правильно составленной диеты и физических нагрузок.

Можно попытаться составить план питания самостоятельно. Нужно помнить, что запрещено сидеть на строгих диетах и голодать. Это дополнительный стресс для организма. Поэтому после возвращения к привычному питанию вес не только вернется, но и станет больше прежнего. Правильное питание должно восприниматься как новый образ жизни, ему придется следовать постоянно. Основными принципами являются:

  • отказ от простых углеводов – максимально уменьшить в рационе сахар, мучное, любые сладости;
  • снижение количества соли;
  • предпочтение продуктам с низким содержанием жира;
  • увеличение доли овощей и фруктов, круп, кисломолочных продуктов;
  • мясо выбирать из диетического или отдать предпочтение рыбе;
  • животные жиры заменять растительными.

Женщинам с ожирением и сахарным диабетом в составлении меню может помочь эндокринолог. Для этой категории пациенток разработана диета по хлебным единицам. Она помогает уменьшить калорийность и объем углеводов.

Питаться нужно регулярно, принимать пищу 4-5 раз в день, но маленькими порциями. Чувство голода не должно возникать, иначе это приведет к перееданию и увеличению веса.

Но одной диетой справиться нельзя. Необходимо увеличивать расход калорий. Для этого добавляют физические нагрузки. Это могут быть пешие прогулки, плавание, бег трусцой и езда на велосипеде. Помогает командный спорт, танцы. Ориентироваться нужно на состояние и самочувствие.

Резко худеть нельзя, чтобы эффект сохранялся надолго, рекомендуется снижать массу тела на 8-10% в год. Это помогает стабилизировать артериальное давление и снизить риски осложнений.

Образ жизни

Для борьбы с синдромом Х нужно выработать режим дня. Это положительно влияет на суточные ритмы секреции гормонов, помогает организму правильно усваивать полезные вещества, предотвращает ночные переедания. Сон должен длится 7-8 часов. Поэтому все дела заканчивают к 22-23 часам вечера, чтобы утром встать в 6-7 часов.

Приучают организм к регулярным приемам пищи, выдерживают приблизительно равные промежутки.

Помогает поддержка близких и других женщин с аналогичными проблемами. Это усиливает контроль и позволяет не срываться на прежний образ жизни.

Медикаментозное лечение

Только при помощи немедикаментозных способов победить болезнь невозможно. Часто женщины обращаются за помощью при выраженных нарушениях обмена. Клинические рекомендации включают лекарственные препараты, которые подбирает врач в зависимости от сочетания различных симптомов:

  • необходимы препараты для уменьшения гипергликемии (Метформин);
  • для снижения аппетита и появления чувства насыщения назначают Сибутрамин (Меридиа);
  • уменьшение всасывания липидов за счет подавления ферментов в кишечнике (Орлистат);
  • коррекция нарушений липидного состава крови (Ловастатин, Розувастатин, Фенофибрат);
  • улучшение состояния свертывающей системы крови (ацетилсалициловая кислота);
  • лечение артериальной гипертензии (индивидуально подбирают препараты из числа ингибиторов АПФ (Эналаприл, Каптоприл), блокаторов рецеторов к ангиотензину II (Кандесартан, Лелмисартан), блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Дилтиазем), диуретики(Фуросемид, Верошпирон), бэта-блокаторы (Метапролол, Карведилол)).

Для контроля артериального давления используются комбинации препаратов, которые необходимо принимать ежедневно.

Женщинам, у которых метаболические изменения дополняются симптомами климакса, подбирается заместительная гормональная терапия. Но ее назначают с осторожностью, т.к. многие препараты увеличивают свертываемость крови и могут вызвать осложнения.

Хирургическое лечение

Иногда проводятся операции, которые позволяют уменьшить объем желудка или выключить из участия в пищеварении участок кишечника. Хирургическое лечение используется при 3 степени ожирения и ИМТ больше 40. Выполняют следующие операции:

  • еюноколоностомия – накладывается анастомоз между стенкой тонкой и толстой кишки, что ускоряет эвакуацию пищи;
  • желудочное шунтирование – выключает желудок из пищеварения;
  • вертикальная бандажная гастропластика – позволяет уменьшить размер желудка.

Липосакция уменьшает объем проблемных мест, но не решает проблему ожирения. Если не провести коррекцию питания и образа жизни, после операции удаленный жир вернется на свои места.

Бегом от МС – меры профилактики с детства на всю жизнь

Склонность к ожирению закладывается в детском возрасте. Перекармливание младенцев, маленьких детей и неумеренность в еде в подростковом возрасте способствует накоплению большого количества жировых клеток, от которых невозможно избавиться во взрослой жизни. По статистике в детском возрасте ожирение регистрируется в 10%.

У детей прививаются неправильные пищевые привычки благодаря взрослым. Большое количество сладостей, печенья, уменьшение доли фруктов и овощей сказываются на предпочтениях ребенка во взрослой жизни.

Профилактикой метаболического и любого другого ожирения можно заниматься с любого возраста. Молодым женщинам необходимо осознанно подходить к своему рациону. Если лишний вес есть в 20-25 лет, с приближением климакса он увеличится. Задуматься нужно, если прибавка в весе происходит стремительно, например, в течение года на 10-12 кг. Это повод пересмотреть питание и образ жизни.

Физические нагрузки должны быть регулярными. Это вырабатывает привычку, позволяет правильно расходовать энергию и поддерживать тело в тонусе.

Получите полный чек-лист необходимых обследований  женщин за 40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *