Хроническая тазовая боль: как распознать патологию

У пациенток гинекологов часто возникают болевые ощущения, которые локализуются в нижней части живота. При этом у них нет признаков воспалительных заболеваний, а обычные методы лечения оказываются неэффективны. Тазовая боль у женщин встречается в 5-15% случаев обращения к врачу, но попытки найти конкретное заболевание, которое провоцирует неприятные ощущения, не всегда успешны.

Понятие «тазовая боль»

Считается, что боль всегда сопровождает патологический процесс в организме, который проявляется заметной воспалительной реакцией или структурными изменениями тканей. Но в некоторых случаях появление болевого синдрома тяжело объяснимо и требует исключения большого количества заболеваний.

Термином «хроническая тазовая боль» (ХТБ) называют ощущения, которые возникают в области живота ниже пупка. Она может быть постоянной или рецидивирующей, беспокоит женщин на протяжении не менее 6 месяцев.


Локализация болей различная, многие пациентки не могут точно показать, в каком месте ощущают очаг, и часто указывают, что она иррадиирует в другие участки:

  • поясницу;
  • крестец;
  • пах;
  • промежность;
  • внутреннюю поверхность бедер;
  • ягодицу.

Иногда боль носит разлитой характер или в области иррадиации ощущения значительно выше, чем в эпицентре. Причины появления боли не всегда можно установить. Часто прослеживается связь с фазой цикла, особенностями образа жизни, но иногда закономерность не определяется.




5 заблуждений

Широкая распространенность болей в полости таза привела к появлению заблуждений, которые касаются причин, проявлений и особенностей лечения этого состояния.

Периодические боли – это нормально

Начиная с момента полового созревания появляется глубокая убежденность, что периодические боли для женщин – это норма. У подростков становление менструации часто сопровождается спазмом в животе. Девушки могут тяжело переносить первые месячные, последствием альгодисменорреи становится снижение работоспособности и активности на несколько дней в месяц.

Женщины способны ощущать момент овуляции, что объясняется раздражением брюшины небольшим количеством жидкости из лопнувшего фолликула. Такая боль беспокоит 2-3 дня в середине месячного цикла. К заблуждениям относится и обязательные болевые ощущения во время ПМС.

У беременных происходит физиологическое растяжение связок, размягчение лобкового сочленения. Эти процессы доставляют физическую боль, но похожие симптомы могут сохраняться и после родов.

В любом из перечисленных случаев необходимо тщательное обследование и устранение факторов, которые нарушают самочувствие.

Причина – гинекология

Женский таз является вместилищем не только для внутренних половых органов. Поэтому источником боли могут стать расположенные по соседству мочевой пузырь или кишечник. Но ими ХТБ не ограничивается, в качестве причины выступают:

  • мочевыделительная система – при почечнокаменной болезни, опущении почек;
  • опорно-двигательный аппарат – артроз костных сочленений, остеохондроз, симфизит, костные формы туберкулеза, метастазы опухолей;
  • неврологические проблемы – плекситы, абдоминальные эпилептические припадки;
  • сосудистые патологии – варикозное расширение вен таза.

Иногда виновниками становятся психические расстройства.

Это всегда воспаление

При воспалительном процессе происходит выработка цитокинов, которые раздражают болевые рецепторы. Но ощущения может вызывать и непосредственное механическое давление на нервные окончания, растяжение оболочек органов или нарушение кровотока. Например, при интерстициальном цистите, при котором в моче не обнаруживаются лейкоциты и бактерии – признаки воспаления, боль является следствием раздражения стенки мочевого пузыря солями, перерастяжением при наполнении мочой.




При миоме значительных размеров происходит сдавление кишечника, нервных сплетений, натяжение связок. Загиб, опущение матки сопровождается ухудшением кровотока, что приводит к ишемической боли.

Синдром раздраженного кишечника вызывает ощущения, связанные со спазмом стенки или растяжением ее газами, каловыми массами при запоре.

Виновата одна болезнь

Обследование женщин с ХТБ показывает, что чаще всего невозможно установить один источник болевых импульсов. При миоме давление увеличенной матки на соседние органы может дополняться растяжением связочного аппарата. А при эндометриозе импульсы поступают из самого патологического очага из-за увеличения в нем количества болевых рецепторов и их восприимчивости к медиаторам воспаления. Дополняется это образованием спаек, которые усиливают боль.

Поэтому лечение не всегда оказывается эффективным, если учитывает только один фактор патологического состояния.

Проблема в голове

Синдром ХТБ изматывает и утомляет, приводит к депрессивным расстройствам. Женщине не всегда оказывается необходимая помощь, СХТБ приводит к деформации личности, постоянному стрессу. Отсутствие результата лечения и направление к психотерапевту позволяет сделать ложные заключения, что виновата не болезнь, а неверное восприятие своего тела. СХТБ может дополняться неврологическими синдромами:

  • гиперллгезия – болевые ощущения появляются при небольшом воздействии;
  • аллодиния – при воздействии факторов, которые в норме не вызывают боль, например, при соприкосновении с одеждой;
  • спонтанные спазмы – ощущения, которые появляются без какого-либо воздействия.




Помогают справиться с патологией препараты, которые назначаются при депрессивных расстройствах, нарушениях сна. Но это не всегда показатель того, что виноваты психические заболевания. Лекарственные средства могут влиять на выработку активных веществ в нервной системе, блокировать определенные типы рецепторов, нормализовать передачу импульса и тем самым уменьшать боль.

Основные причины, по которым боль переходит в хроническую

Причины формирования длительной боли в полости таза точно не установлены. Предполагаются несколько механизмов перехода:

  • дисфункция нервных путей, по которым передается импульс;
  • нарушение работы антиноцицептивной (противоболевой) системы;
  • сенситизация нейронов – увеличение их чувствительности под влиянием патологических факторов;
  • развитие нейрогенного воспаления, которое поддерживается выработкой специальных веществ.

При СХТБ наблюдается феномен усиления болевого импульса, возникшего в одном патологическом очаге, другим органом с патологическим процессом. Это происходит из-за частичного пресечения нервных волокон, участвующих в иннервации некоторых органов. Например, у женщин с гинекологическими заболеваниями часто встречаются боли по типу почечной колики, а также в мышцах поясницы.

Переходу в хроническую патологию способствует длительный характер нарушения самочувствия. Это приводит к снижению порога чувствительности и изменению восприятия импульсов собственного тела. Одновременно запускается нарушение синтеза простагландинов, серотонина. Этим объясняется частое сочетание СХТБ и мигрени.

Существует теория, что в связках и мышцах тазового дна постепенно формируются триггерные точки. Это определенные участки, при раздражении которых ощущаются сильные болевые импульсы. Такой тип называют миофасциальной болью, она усиливается при соприкосновении с одеждой, во время физических нагрузок, дефекации и секса. Предшественниками этого состояния могут быть:

  • частые воспалительные процессы в мочеполовых органах;
  • травмы во время вынашивания ребенка или родов;
  • невралгия;
  • синдром раздраженного кишечника.

Хронизации боли способствуют вторичные изменения, которые запускает основное заболевание. Во время беременности происходит физиологическое размягчение лобкового симфиза и его размягчение. Женский таз изменяет конфигурацию, чтобы приспособиться к родам. Но в некоторых случаях после родов не происходит полное восстановление связочного аппарата. Исследования показали, что у женщин с СХТБ часто наблюдается неравномерная плотность в крестцово-подвздошном сочленении, небольшой поворот подвздошной кости, задержка сокращений групп мышц тазового дна с одной стороны во время движения.

Болевому симптому в тазу часто сопутствуют эндокринные нарушения. Профессор Дебреценского университета (Венгрия) Арпад Чапо сформулировал теорию «качелей», или «see-saw». На выработку прогестерона оказывает влияние количество простагландинов. Они являются медиаторами боли наравне с гистамином, ацетилхолином, брадикинином. Нарушение кровотока в тазовых органах, расстройство микроциркуляции из-за патологических объемных образований приводит к ишемии тканей и выбросу этих веществ. Простагландин подавляет действие прогестерона, но если прогестерон повышается, то происходит снижение патологической импульсациии. Поэтому при СХТБ часто наблюдается относительная гиперэстрогения и различные гиперпластические процессы.

Когда можно четко сказать, что у вас СХТБ

Патология чаще всего встречается у женщин после 30 лет. Они замечают, что периодически на протяжении длительного времени в нижних отделах живота появляются тянущие, ноющие, колющие ощущения. Но при этом нет основных симптомов воспаления, остается нормальной температура тела. Нестероидные противовоспалительные препараты не дают нужного эффекта или облегчают состояние на короткий период.


Иногда может устанавливаться явная связь с менструальным циклом, но боль может возникать и спонтанно в покое, во время секса, перед мочеиспусканием, при дефекации.

СХТБ проходит несколько этапов формирования. Сначала появляются эпизодические нарушения самочувствия, при которых выраженность боли соответствует ее причине. На этом этапе найти причину патологии значительно проще. Дальше в процесс вовлекаются нервные окончания, сплетения, симптом теряет четкую локализацию, может перемещаться от источника боли. Завершает процесс полисистемные нарушения, когда участие в формировании импульса принимают другие органы, гормоны, происходит нарушение метаболизма и кровотока в тазовой области. Ощущения женщины уже не будут соответствовать степени патологических изменений.

Симптомы

Проявления хронической боли у женщин отличаются по интенсивности.  Для них характерно появление на протяжении не менее 6 месяцев, отсутствие признаков воспалительного процесса.

Чаще боль возникает в середине или в конце менструального цикла, но такая закономерность может и не наблюдаться. Основными чертами СХТБ являются:

  • отсутствие четкой локализации;
  • иррадиация в промежность, поясницу, ягодицы, бедра;
  • разный характер ощущений – от тянущих до острых, спастических;
  • прослеживается связь с нарушением мочеиспускания, дефекации, половыми отношениями.

При длительно существующем синдроме происходит нарушение сна, появляется нервозность, повышенная раздражительность  и возбудимость, склонность к депрессии.

Обязательные условия

Диагноз СХТБ может дополнять многие патологические состояния, но его ставят методом исключения других заболеваний. Для него Международной ассоциацией ХТБ определены строгие критерии:

  • синдром длится больше 6 мес.;
  • стандартная терапия мало эффективна;
  • степень повреждения тканей не соответствует выраженности боли;
  • нарастает снижение физической активности;
  • есть признаки депрессивного расстройства;
  • нарушения поведения.

7 притворщиков

Имитировать симптомы ХТБ могут другие заболевания, у которых есть свои причины:

  1. Воспалительные патологии половых органов – часто из острой или латентной формы переходят в хроническую. На их фоне формируется спаечный процесс, а периодические обострения приводят к выраженным симптомам. Причиной воспаления является инфекция, которую можно диагностировать методом ПЦР. Правильный выбор схемы терапии поможет избавиться от патологии.
  2. Кисты яичников – могут быть функциональные и органические. Сопровождаются сбоем месячного цикла, задержкой менструации, могут существовать несколько месяцев без лечения.
  3. Хронический цистит – при длительном течении на фоне переохлаждения, нарушения диеты может приводить к появлению болевого синдрома.
  4. Злокачественные опухоли – длительное время способны не проявляться клиническими симптомами, но позже появляется постоянная боль, которая только нарастает, появляются дополнительные симптомы: кровотечения, лихорадочные состояния, интоксикация;
  5. Проктит – воспаление прямой кишки, проявляется дискомфортом в промежности, прослеживается прямая связь с дефекацией, особенностями питания и стула.
  6. Геморрой – дискомфорт внизу живота может дополнять зуд в анальном отверстии, прослеживается связь с актом дефекации.
  7. Мочекаменная болезнь – причина болезненных ощущений – движение камней и нарушение оттока мочи.

Кто нам поможет

Диагностикой ХТБ должны заниматься врачи нескольких профилей. Если для этого посещать только гинеколога, можно упустить момент, когда терапия еще будет эффективной или долгое время заниматься лечением не того заболевания.

Для точной диагностики нужно посетить следующих врачей:

  • гинеколог;
  • уролог;
  • невролог;
  • хирург;
  • ортопед;
  • проктолог.

В некоторых тяжелых случаях может потребоваться помощь психотерапевта или психиатра.

Диагностику начинают с тщательного сбора анамнеза. Пациентке необходимо вспомнить, что послужило пусковым механизмом, когда появился первый эпизод боли. Дальнейшее обследование включает:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • гинекологическое УЗИ;
  • обследование на половые инфекции;
  • допплерометрия сосудов почек, таза;
  • рентгенография;
  • МРТ;
  • колоноскопия;
  • денситометрия.

Дополнительно врач может назначить гистероскопию, провести диагностическую лапароскопию. Если предполагается интерстициальный цистит, необходима цистоскопия с проведением функциональных тестов.

Лечение хронической боли в промежности и тазу подбирается индивидуально. Это комплексное воздействие, цель которого – улучшение качества жизни и снижение симптомов патологии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *