Возрастные изменения груди: кому грозит инволюция и как с ней бороться ?

Женская грудь – предмет гордости, символ материнства, излюбленная мужчинами деталь образа. В 20 лет она упруга и подтянута, после родов – несколько теряет форму, но часто возвращает практически исходное состояние. А после 35–40 лет многие отмечают, что грудь «усохла».Инволюция женской груди

На медицинском языке это называется инволюцией. В «переводе» на язык пациентов – процесс, обратный развитию. Когда железистые ткани замещаются соединительными или жировыми. Причины – возрастные изменения гормонального фона (нормальное состояние) или дисфункция эндокринной системы (патология).

Не патология, но проблема


Возрастные изменения молочной железы – это не болезнь и не отклонение. Но для большинства женщин она становится серьезной проблемой. Поскольку чаще всего наблюдается на фоне гормонального дисбаланса – в послеродовое время, период менопаузы.

Инволюция может стать причиной для развития комплексов, плохого настроения, частых стрессов. Но с ней можно и надо бороться, если знать методы безопасного поддержания здорового состояния груди. К тому же красивая грудь в 40–55 лет – это повод для особой гордости и восхищения женщиной.

В качестве дополнительного мотива стоит использовать следующую информацию:

  • стресс и депрессивные состояния, вызванные изменением вида зоны декольте, способны спровоцировать серьезные заболевания репродуктивной системы, которая после 40–45 лет и без того подвергается серьезной нагрузке (находится в состоянии «затухания»);
  • инволюция фиброзного типа молочной железы – благоприятная ситуация для развития кистозных образований в ее структуре.

Как устроена женская грудь?





Почему возрастная инволюция в норме наблюдается после 40–45 лет? Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо понять, как устроена женская грудь, и почему ее структура с годами изменяется. Если говорить просто, то железа в 20 лет женщины состоит:

  • из кожи (примерно 3–5%);
  • железистой ткани (доли и протоки, в которых образуется и через которые выводится молоко для естественного вскармливания малыша, она формирует грудь на 50–70%);
  • жировой ткани – именно она определяет размер бюстгальтера и задает форму (20–40%);
  • соединительной ткани.строение молочной железы

Учитывая дефицит внимания к элементам соединительной ткани со стороны многих медицинских пособий, на ней стоит остановиться отдельно. В структуре соединительной ткани женской груди есть особенный элемент – тонкая волокнистая ткань, которая поддерживает орган и отвечает за его крепление к коже. Называется эта ткань связками Купера. Куперовы связки проходят через всю железу и крепятся к глубинным тканям. Со временем под действием естественных процессов они ослабевают, что и приводит к обвисанию.

Мышц в груди нет, и это тоже является причиной естественной инволюции женской молочной железы. Мышечный корсет «залегает» под ней, обеспечивая ее поддержку, но не сдерживая естественного процесса изменений формы и подтянутости.

Что происходит в структуре молочной железы с возрастом?


В ходе инволюции молочная железа постепенно меняет структуру под влиянием эндокринной системы. С уменьшением выработки гормонов (по мере увядания репродукции) снижается и объем железистой ткани. Характер этих изменений определяет вид инволютивного процесса. Это может быть:

  • замещение железистой ткани жировыми клетками (жировая инволюция, в «чистом» виде встречается достаточно редко);
  • разрастание соединительной ткани, которая заменяет доли и протоки (редкий вид фиброзной инволюции);
  • смешанный процесс – железистая ткань постепенно заменяется соединительной и жировой (фиброзно-жировая инволюция, самый распространенный вид возрастных изменений груди).жировая инволюция

«Скорость замещения тканей очень индивидуальна. С этим связаны различия, которые беспокоят многих: у одних женщин опущение груди практически незаметно вплоть до 50–60 лет, у других отмечается уже в 40–42. Сам птоз, как характерный признак начала изменений, объясняется характером инволюции. Железистая ткань заменяется жировой или соединительной, начиная с нижних долей, – железа опускается под собственным весом, который возрастает снизу.»




Разница в возрасте, в котором результаты изменений становятся заметными, объясняется самыми разными причинами. Вот некоторые из них.

  1. Эластичность тканей груди. Практикующие врачи-маммологи часто отмечают, что у женщин, родивших первенца до 30 лет кожа более эластична. Потому и ее поддержка лучше – птоз наступает в более позднем возрасте (50+).
  2. Размер груди. Женщины с 3–5 размером обычно наблюдают инволюцию молочной железы в более раннем возрасте (норма – с 35–42, патология – до 30–35 лет).
  3. Баланс жировой ткани, заданный генетически. Объем жировых клеток у людей отличается, а от него напрямую зависит наполнение молочной железы. Чем в ней больше жира, тем выше вес – выше вероятность опущения.
  4. Физическая форма. Тренированные эластичные мышцы спортсменки – надежная платформа для отсрочки возрастных изменений.
  5. Генетически или гормонально обусловленный период наступления менопаузы (климакс). Грудь худеет при климаксе с разной скоростью, что и определяет различный визуальный эффект.

Дополнительные факторы влияния на состояние молочных желез

Кроме состояния, генетики, форм и опыта материнства, время начала инволюции часто связывают с образом жизни женщины. Вредные привычки (курение, пристрастие к алкогольным напиткам), частые неправильные диеты, регулярные «перепады» веса (резко худела или поправлялась) – все это может привести к гормональному дисбалансу.

Последний, будучи основным фактором, определяющим изменения в структуре груди (и работе органов всей репродуктивной системы), может спровоцировать не только раннюю инволюцию, но и серьезные заболевания. По сравнению с ними перемены в зоне декольте покажутся несерьезными.

Ускоренная инволюция молочной железы в период менопаузы может быть связана с резким падением выработки эстрогена. Его объем на этом этапе снижается у всех, но темпы этого снижения могут отличаться. Сам эстроген отвечает за выработку коллагена, который поддерживает эластичность и объем соединительных тканей (без него они усыхают, в результате чего и становятся заметными изменения формы груди).маммография женской груди

Констатировать начало изменений можно и на самых ранних этапах (до того, как себя обнаружат визуальные эффекты). Соединительная и жировая ткань отличаются на снимке маммографии. Это еще один повод соблюдать простое правило (ежегодное проведение УЗИ груди) предупреждения женских болезней – снимок груди моментально покажет изменения (ткани светлее, хорошо просматриваются сосуды и протоки), можно отследить их темпы и принять меры.

Как сохранить грудь красивой?

Как отсрочить возрастные изменения и что делать, если инволюция женской молочной железы стала заметной? В обоих случаях надо соблюдать ряд простых правил.

  1. Поддержка груди. Носить белье необходимо с момента развития бюста – это самая эффективная профилактика растяжения невосстанавливаемых связок Купера, которые поддерживают грудь. Подбирать бюстгальтер надо ответственно – он должен быть натуральным, удобным, соответствовать размеру и форме бюста. Обязательно применение качественных плотных бюстгальтеров-топов с усиленной фиксацией во время занятий спортом.
  2. Диеты, направленные на быстрое похудение, лучше исключить. Постепенное восстановление веса исключит ненужные стрессы для организма и оградит эндокринную/гормональную систему от риска сбоя.
  3. Важно уделять особое внимание своему здоровью. Недолеченная простуда, инфекция, воспаление значительно ускорит увядание репродуктивной системы.
  4. Отказ от вредных привычек улучшит общее состояние и значительно повысит качество гормонального фона. Здесь же – обязательный сон от 7,5–8 часов, не меньше.
  5. Не следует злоупотреблять фармацевтической «поддержкой» при климаксе – гормональными препаратами и лекарствами (от головной боли, простуды) не на травяной основе.

Восстановление форм

Если процесс усыхания груди уже начался, и его результаты стали заметны, – есть два выхода. Во-первых, при малом негативном визуальном эффекте (птоз 1–2 степени) ситуацию можно поправить самостоятельно. Хороший результат дадут нагрузки на грудные мышцы – они не исправят форму и не остановят естественные процессы, но замедлят опущение.диета с эстрогенами

Обязательно нужно «отработать» рацион:

  • питаться часто, но помалу,
  • увеличить объем принимаемых витаминов,
  • сократить количество жирной, соленой, острой пищи.

Напиткам (кофе, чай, газированная вода, соки) стоит предпочесть чистую воду в количестве от 1,5 литра ежедневно. Полезно увеличить потребление фруктов и овощей, которые способствуют выработке эластина.

Если результаты инволюции при климаксе умеренные (нет выраженной потери формы и опущения груди), – комплекс этих мер будет достаточным, чтобы сохранить формы до 50–60 лет и более. Полезно также уделить внимание наружной поддержке кожи груди – использовать легкие кремы, гели, спреи, повышающие ее эластичность. В комплексе с усиленными мышцами (которые к тому же увеличатся, приподняв железы) это даст заметный результат.

Радикальные методы восстановления красоты молочных железпластика молочной железы

Второй вариант – пластическая операция. Она обоснована при более серьезных изменениях формы, размера, «наполненности» груди (быстро усыхает) и сильной эмоциональной зависимости женщины от этой ситуации. Виды пластики:

  • периареолярная подтяжка – простая процедура, результаты которой заметны уже через несколько месяцев и (при отказе от одновременного проведения маммопластики) сохранятся 5–12 лет (зависит от индивидуальных условий);
  • мастопексия – более сложная подтяжка, которая предполагает иссечение лишней кожи и формирование груди: результаты видны через 3–6 месяцев;
  • маммопластика (установка имплантатов) актуальна при сильном опущении железы и изначально большом объеме груди (ее уплощении).

«Пластическое вмешательство для борьбы с инволюцией молочной железы у женщин 35–45 лет – радикальное решение. Потому рекомендовано оно только тем, кому действительно важно восстановить формы: внешний вид сильно изменился, есть значительная психологическая зависимость от вида зоны декольте.»

В данном случае комплексная поддержка кожи и общего гормонального фона обязательна. Система действий должна быть направлена на устранение растяжек, витаминизацию и увлажнение кожи груди (постоянное), обработку антисептиками (на время заживления).

Это важно понимать

Красота женщины многогранна. Нельзя «зацикливаться» на груди, как на определяющем эту красоту признаке. Уверенность в себе – это здоровое тело, красивая кожа и отличное настроение. Естественная инволюция груди при климаксе не может стать причиной депрессии. Это важно помнить.Техника маммографии

Как и то, что регулярное посещение маммолога – правило и обязанность каждой женщины в любом возрасте, особенно важное по достижении 30–40 лет. Придает она инволюции значение или нет, а проверять здоровье груди надо каждый год.

Во-первых, чтобы исключить серьезные патологии, в том числе, связанные с изменениями в структуре железы (кисты, новообразования, опухоли). Во-вторых, для контроля возрастных изменений и своевременной реакции на визуальные изменения.

Специалисты рекомендуют как минимум ежегодно делать маммографию женщинам 35–50 лет. Дважды в год посещение маммолога необходимо тем, кто достиг возраста 55 лет и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *