Почему бурная молодость и обилие поклонников дарит не только воспоминания, но риск онкологии шейки матки?

Рак шейки матки (РШМ) является одной из главных причин смертности женщин от злокачественных опухолей в развивающихся странах. Это заболевание, которое поддается профилактике. Если вовремя пройти диагностику и обнаружить предраковый процесс или опухоль в начальной стадии, то появляется шанс выжить после лечения.

Бич 21 века – всем быть настороже




В мире каждый год у 500 000 женщин обнаруживают симптомы РШМ. Его находят у женщин всех возрастов, но пик заболеваемости приходится на 40-50 лет. Это возраст, когда происходят гормональные перестройки и подготовка к климаксу, накапливается количество дополнительных факторов, увеличивающих шансы заболеть.

Исследования показали, что опухоль шейки чаще всего связана с вирусом папилломы человека (ВПЧ) и развивается вслед за фоновыми или предраковыми патологиями шейки. Для перехода от них к раку шейки матки требуется 10-20 лет. Поэтому при заражении вирусом в молодом возрасте болезнь переходит в активную фазу к моменту перименопаузы.

ВОЗ разработала методы скрининга РШМ, которые активно применяются у взрослых женщин после 40 лет. Поэтому количество тяжелых форм опухоли после 40-50 лет снижается.

Но специалисты отмечают увеличение случаев заболевания у женщин 20-35 лет. Это связывают с некоторыми особенностями жизни современных женщин и подростков:

  • раннее начало сексуальных отношений;
  • отсутствие постоянного партнера и частая смена;
  • роды в возрасте до 18 лет;
  • другие инфекции половых путей;
  • многократные аборты.

Эти факторы увеличивают вероятность инфицирования ВПЧ и появления фоновых процессов на шейке матки, при которых возможно развитие рака.

По статистике ВОЗ, ежегодно от РШМ умирает 270 000 женщин, до 85% из них регистрируется в развивающихся странах.

По прогнозам, к 2030 году число смертей увеличится до 435 000 в год. Поэтому борьба с РШМ является одним из приоритетных направлений работы ВОЗ.

Выживаемость после диагностированной опухоли шейки зависит от стадии, на которой было начато лечение. Ее рассчитывают на ближайшие 5 лет.

Стадия рака I II III IV
Процент выживших 78,1% 57% 31% 7,8%

 


Смерть наступает после рецидива опухоли, который происходит чаще всего через 1-2 года после лечения.

Причины заболевания

В 2008 Нобелевскую премию по медицине присудили ученым, которые доказали связь РШМ с вирусом папилломы. Всего известно 100 типов ВПЧ, из которых 30 способны поражать клетки плоского эпителия и приводить к их трансформации.

Вирусы разделены на 3 типа в зависимости от степени риска развития рака:

  • высокий онкогенный риск – 16, 18, 31, 32 типы;
  • средний – 30, 33, 35, 39, 45, 52;
  • низкий – 6, 11, 40, 44, 61.

Эти данные получают во время диагностики. Знание типа онкогенного риска позволяет врачу планировать дальнейшее лечение. Например, при низком риске чаще всего возникают остроконечные или плоские кондиломы, дисплазия эпителия шейки.

Заражение вирусом происходит после начала половой жизни. Чем больше у девушки половых партнеров, тем выше вероятность инфицирования онкогенными вирусами. Для заражения не обязателен секс проникновением, достаточно тесного контакта половых органов.



Фактором защиты от инфекции является состояние микрофлоры влагалища и наличие дополнительных заболеваний. Хронические воспалительные процессы сопровождаются снижением выработки молочной кислоты и перекиси водорода, которые выполняют защитную функцию.

Улучшение состояния слизистой, постоянный половой партнер приводит к самоизлечению. В 90% случаев инфекция проходит самостоятельно без постороннего вмешательства в течение 2 лет. У остальных развивается патология шейки матки, которая при отсутствии лечения может перейти в рак. Лечить нужно следующие фоновые процессы:

  • эндоцервикоз;
  • полип шейки;
  • папилломы;
  • лейкоплакия;
  • эндометриоз;
  • цервицит;
  • истинная эрозия;
  • эктропион;
  • рубцы на шейке;
  • шеечно-влагалищные свищи.

К предраковым процессам относятся:

  • дисплазия;
  • лейкоплакия с атипией клеток;
  • эритроплакия;
  • аденоматоз.

Развитие опухоли из предракового заболевания растянуто на 10-20 лет. Поэтому важно посещать врача и проводить скрининговые исследования, которые позволяют обнаружить первые изменения в тканях шейки и провести лечение.

Изменения изначально происходят в базальном и парабазальном слоях эпителия. Нарушается правильное расположение слоев клеток, появляются атипичные, которые отличаются по строению от остальных. Позже изменения затрагивают верхний слой эпителия шейки, развивается преинвазивный рак. Если опухолевые клетки проникают под самый нижний слой – базальную мембрану, скорость роста опухоли увеличивается многократно. Затем появляются метастазы в лимфоузлах, расположенных около матки, позже – отдаленные метастазы.

Признаки рака шейки матки

Шейка матки доступна для осмотра во время посещения врача, поэтому первые признаки рака шейки матки можно заподозрить во время кольпоскопии. Простой осмотр в зеркалах позволяет увидеть изменения на шейке только в далеко зашедшей стадии, но по ним нельзя точно сказать, что это за патология.

У пациентки возможно выявить патологические изменения, если обработать шейку раствором уксусной кислоты. В норме они сжимаются, но сохраняют характерную ветвистость. При РШМ сосуды расположены хаотично, причудливой формы, сильно извиты и не сокращаются под действием уксусной кислоты.






Также нередко помогает заметить признаки РШМ проба Шилера. После обработки раствором Люголя шейка должна окраситься в темно-коричневый цвет. Участки патологического эпителия не прокрашиваются. Поэтому врач может взять с них биопсию для точной диагностики.

Симптомы заболевания

Долгое время РШМ протекает бессимптомно. Первые жалобы говорят о выраженном раковом процессе.

У женщин первые симптомы при раке шейки матки связаны с изменением характера белей. Они становятся обильными, водянистыми. Основой таких выделений является лимфа, которая выделяется из-за разрушения тканей опухолью.

Многие женщины отмечают кровотечение из половых путей. Сначала появляется кровь после полового акта, осмотра врача или сильного натуживания. В более поздней стадии кровотечение хаотичное, может усиливаться перед наступлением менструации и после ее окончания.

Беспокоит боль внизу живота разной степени выраженности, боли при сексе. Возможно появление боли в местах, которые не всегда можно связать с поражением шейки:

  • в пояснице;
  • крестце;
  • под лонным сочленением.

Спутником РШМ становятся общие симптомы тяжелого заболевания. Женщины замечают повышенную утомляемость, постоянное ощущение слабости. В поздней стадии появляются признаки болезни, связанные с прорастанием опухоли в соседние органы, присоединением воспаления:

  • нарушение мочеиспускания;
  • проблемы с дефекацией;
  • отеки на ногах;
  • повышение температуры.

Боль при этом усиливается, а кровотечение появляется чаще. Из-за постоянной потери крови развивается анемия. Если метастазы распространились на кости, легкие, печень, появляются дополнительные признаки нарушения работы этих органов.

Стадии рака шейки матки




Для определения стадии рака используется международная классификация FIGO, разработанная Международной федерацией акушер-гинеоклогов, и TNM.

Стадия карциномы зависит от распространенности опухолевого процесса. В классификации TNM каждой букве соответствует своя область патологического процесса:

  • T – первичная опухоль (от лат tumor), рядом с буквой ставится цифра от 0 до 4, может быть обозначение Tis, которое обозначает преинвазивный рак, затрагивающий клетки плоского эпителия, но не выходящий за базальную мембрану.
  • N – nodus, степень поражения лимфоузлов, буква дополняется двумя числами: 0- нет поражения регионарных лимфоузлов, 1- есть поражение. Если появляется запись Nx, это значит, что на данном этапе степень поражения не удается определить.
  • M – обозначает отдаленные метастазы, используются цифры 0 и 1, которые обозначают, есть или нет метастазы в других областях.

Стадии FIGO обозначаются римскими цифрами от I до IV и имеют дополнительные буквенные обозначения с цифрами. Для I стадии характеры изменения, которые ограничены шейкой. Опухоль может прорастать в цервикальный канал, но не распространяться на тело матки.

Рак, который переходит с части шейки на матку, инфильтрирует параметрий, относится ко II стадии. Очаги поражения, превышающие область матки, переходящие на нижнюю треть влагалища, доходящие до стенок таза, относятся к III стадии.

IV стадия связана с прорастанием рака в мочевой пузырь, прямую кишку и появлением отдаленных метастазов.

Виды

Вид раковой опухоли в шейки определяют в результате гистологического исследования. Данные биопсии влияют на выбор методов лечения и определяют прогноз болезни. У 85% пациенток выявляют плоскоклеточный тип опухоли. Существуют несколько форм этого вида:

  • ороговевающий, или зрелый;
  • неороговевающий;
  • низкодифференцированный.

Наиболее агрессивно себя ведет последний вид РШМ. При исследовании тканей шейки матки, взятых из эндоцервикса, выявляют аденокарциному. Существуют редкие виды опухоли:

  • светлоклеточная;
  • мелкоклеточная;
  • мукоэпидермоидная.

Но их находят редко, всего у 1-1,5% женщин.

Диагностика

Ежегодное посещение врача-гинеколога является обязательным этапом ранней диагностики заболеваний репродуктивных органов. Во время осмотра шейки врач может обнаружить изменения эпителия, которые позволят провести углубленное исследование.

Первым этапом является кольпоскопия и мазок по Папаниколау. Чувствительность этого метода при обнаружении РШМ составляет 85-95%. Мазок применяют в качестве скринингового исследования. В первый раз его рекомендуется брать у девушек через 3 года после начала половой жизни. Повторяют его каждых 2 года. Можно прекратить исследования у женщин после 70 лет, если шейка не изменена и в последних 3 мазках нет патологии.

При подозрении РШМ из подозрительной области шейки берут биопсию. Она позволяет определить форму рака и наметить дальнейшую тактику.

При карциноме шейки в качестве лабораторной диагностики назначают определение специфического антигена SCC. Нормальным показателем считают до 1,5 нг/мл. Увеличение в 60% случаев говорит в пользу РШМ. При концентрации 4,0 нг/мл у женщины поражены регионарные лимфоузлы. Этот показатель помогает определить риск рецидива.

УЗИ, рентгенография, МРТ позволят обнаружить поражение опухолью других органов и определить стадию. 

Лечение

Выбор метода лечения рака зависит от стадии опухоли. У молодых женщин на стадии IA без отягощающих факторов проводят операцию, во время которой конусовидно ампутируют шейку. После операции через 4 и 10 месяцевв берут мазок, чтобы вовремя заметить рецидив. Затем пациентка остается на диспансерном учете и обязательно ежегодно посещает врача.

В стадии IB происходит поражение лимфоузлов, окружающих матку. Для успешного удаления опухоли необходима экстирпация матки и яичников. У молодых женщин яичники можно сохранить, чтобы избежать появления признаков хирургического климакса. Но тогда лечение дополняют лучевой терапией. 

Женщинам со II и последующими стадиями необходимо комбинированное лечение, которое включает:

  • химиолучевую терапию;
  • операцию;
  • химиотерапию препаратами платины.

Хуже всего протекает лечение женщин с IV стадией. На этом этапе выбор тактики определяется общим состоянием пациентки. Прогноз неблагоприятный, у большинства в течение 2 лет возникают отдаленные или тазовые метастазы даже после комбинированного лечения. Иногда применяют паллиативное лечение, при котором облучают метастазы, чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома.

Профилактика

Предупредить развитие злокачественной онкологии можно при помощи простых методов профилактики заражения ВПЧ.

Разработана и эффективно применяется вакцина против вируса высокой онкогенности Гардасил. Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать прививки девочкам 10-13 лет до начала половой жизни.

Подросткам необходимо рассказывать об опасности раннего начала половой жизни и о рисках заражения половыми инфекциями. Вне зависимости от возраста, хорошим средством профилактики является презерватив. Он предупреждает не только проникновение ВПЧ, но и остальные половые инфекции, которые могут создать благоприятные условия для развития вируса.

Обязательно ежегодное посещение гинеколога. Врач сможет по результатам мазка или осмотра заподозрить поражение шейки и назначит дополнительное обследование или лечение, которой предупредит развитие тяжелой патологии. Для женщин после 45 лет, у которых раньше был выявлен ВПЧ высокого онкогенного риска или дисплазия 2-3 степени, рекомендуется ежегодно делать анализ на антитела к раку шейки матки. Раз в год при посещении врача обязательно делают PAP-тест, который позволяет обнаружить атипичные клетки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *