Любимые маски опухоли матки и как не пропустить болезнь

Онкологические заболевания половых органов у женщин считаются болезнью цивилизации. Их частота увеличивается в репродуктивном возрасте и с приближением климакса. Несмотря на современные методы диагностики, смертность от онкологии остается на высоком уровне.

Введение в тему

Рак матки занимает первое место среди всех злокачественных опухолей репродуктивных органов. Опухоль чаще развивается из клеток внутреннего слоя – эндометрия. Реже появляется опухоль мышечного слоя – миометрия. Опухоль не всегда диагностируют вовремя. Женщины после 40, которые не посещаю ежегодно врача, рискуют узнать об опухоли матки в последней стадии.


Статистика

В мире максимальное количество заболевших зарегистрировано в США, минимальное количество пациенток с раком тела матки обнаруживается в странах Востока. Это связано с особенностями образа жизни, постоянным ростом эндокринных заболеваний, ожирения, как одного из провоцирующих факторов.

В России число заболевших постоянно растет. В среднем количество женщин с опухолью тела матки увеличивается на 3% в год. В период с 2004 по 2014 прирост составил 37%.

Увеличение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах. Но больше всего растет число молодых женщин до 29 лет. По статистике за последних 30 лет прирост на уровне 50%.

Лечение не всегда эффективно. В течение первых 3 лет риск рецидива 75%. Но в более отдаленный период этот показатель снижается до 10-15%. Пятилетняя выживаемость зависит от стадии, на которой начато лечение. Женщины после лечения находятся на диспансерном учете и посещают врача. Регулярное исследование позволяет вовремя заметить рецидив и пройти дополнительную терапию.

Классификация

Вид рака эндометрия матки классифицируют по нескольким принципам. ВОЗ основывается на гистологическом типе тканей:

  • аденокарцинома;
  • светлоклеточная аденокарцинома;
  • плоскоклеточный рак;
  • железистоплоскоклеточный;
  • серозный;
  • муцинозный;
  • недифференцированный.

У первичной злокачественной опухоли матки определяют направление роста:

  • эзофитный – в свободную полость матки;
  • эндофитный – в сторону миометрия;
  • смешанный.

Опухоль может располагаться в разных участках органа. В дне или теле – типичное и наиболее характерное положение, редко – в области над шейкой матки.


Врачи связывают прогноз со степенью клеточной дифференцировки. Чем хуже дифференцированы клетки, тем агрессивнее ведет себя рак и меньше шансов на выздоровление. Разделяют опухоли на три степени:

  • высокая (G1);
  • умеренная (G2);
  • низкая (G3).

Широко применяется международная классификация TNM, ее аббревиатура включает латинские слова, обозначающие первичную опухоль, состояние лимфоузлов и метастазы. Каждой букве присваивают число, опираясь на объем онкологического процесса. Чем больше цифра, тем тяжелее стадия. После метастазирования рака тела матки вне зависимости от размера начального очага ставится IV стадия.

Причины возникновения

Состояние эндометрия зависит от колебания гормонального фона. Поэтому причины рака матки у женщин связывают с нарушениями в эндокринной системе. Наибольшее влияние на разрастание эндометрия оказывают эстрогены. Все патологические состояния, которые основаны на гормональном дисбалансе, могут стать фактором риска опухоли. К ним относятся:

  • нарушения метаболизма, сопровождающиеся ожирением, повышенной глюкозой и гипертонией;
  • гиперэстрогения;
  • нарушения менструального цикла и отсутствие овуляции;
  • опухоли яичников;
  • первые месячные после 15 лет;
  • наступление климакса после 55 лет;
  • лечение Тамоксифеном.

Возможность развития рака увеличивается у женщин после 45, которые не беременели или не рожали, отказались от половой жизни. Существует наследственный фактор, увеличивающий частоту рака по материнской линии.

Нарушения гормонального баланса, включающие диабет, избыточный вес и артериальную гипертензию, объединяют в метаболический синдром. У таких женщин нарушается механизм образования половых стероидов. В жировой ткани происходит синтез из андрогенов эстрогена, который приводит к избыточному утолщению эндометрия.

Эти состояния часто сопровождаются кровотечением. Но не все женщины связывают это с развитием рака матки, его первые симптомы маскируются под другие заболевания.




Существует теория возникновения опухоли, которая не связывает рак с гиперэстрогенией. Такой тип наблюдается у 30% больных. В этом случае наблюдается атрофия клеток, возраст пациенток старше, чем в первом случае. Опухоль ведет себя агрессивно и плохо поддается лечению.

Симптомы рака тела матки у женщин

К основным признакам опухоли эндометрия являются обильные бели, появление кровянистых выделений и боль. Но эти симптомы появляются в разной последовательности, в каждом возрасте имеют свои особенности.

Первые признаки

Опухоль долгое время растет бессимптомно. Начальные признаки рака матки у молодых женщин являются общими для многих гинекологических заболеваний. Врач не всегда подозревает опухоль в возрасте 20-30 лет. Поэтому пациентки с ациклическим кровотечением, бесплодием, лечат дисфункциональные расстройства.

Позже возникают боли при сексе, кровянистые выделения тоже могут быть связаны с половым актом. Но в молодом возрасте боли внизу живота, кровотечения в середине цикла являются одним из симптомов эндометриоза. Это может стать причиной диагностической ошибки.

Особенности до наступления менопаузы




У женщин до наступления климакса симптомом рака являются обильные бели. Они жидкие, серозного типа.

Кровотечение не связано с менструацией, может возникать в любой день цикла. У женщин, которые приближаются к наступлению менопаузы, часто возникают задержки менструации. Поэтому не каждая связывает последующие обильные кровянистые выделения с ростом опухоли.

Боль  — это поздний симптом, который появляется при распространенной опухоли матки. Болезненные ощущения появляются не только внизу живота. Они распространяются на поясницу, крестец, напоминают схватки, но могут быть постоянными ноющими.

Какие проявления можно наблюдать в постменопаузе

В старшем возрасте после менопаузы первым симптомом является лейкорея – обильные водянистые выделения из половых путей. Если при этом нет воспалительного процесса в малом тазу, то это говорит в пользу рака.

Классическим признаком в постменопаузу является кровотечение. В этот период у женщин нет менструации и циклических изменений эндометрия. Поэтому кровь становится главным симптомом опухоли.

Стадии и их продолжительность жизни



Развитие заболевания происходит поэтапно. Продолжительность каждого этапа индивидуальна. Сначала возникают функциональные нарушения, которые могут продолжаться много лет. Они сопровождаются относительным или абсолютным повышением эстрогенов в крови, ановуляцией.

Под влиянием гиперэстрогении возникают нарушения в структуре эндометрия. Развивается гиперплазия, полипы. При отсутствии лечения эпителий в полости органа приобретает атипическую структуру, может быть диагностирована дисплазия III степени, которая является предраковым заболеванием.

Из атипических клеток формируется преинвазивный рак. Он протекает с минимальными симптомами. Скорость роста опухоли зависит от гистологического типа. Она разрастается в направлении полости или миометрия. Клетки постепенно утрачивают межклеточные связи, легко отделяются. Происходит поражение близлежащих лимфоузлов. На поздних этапах метастазы возникают в отдаленных органах.

Последствия

Опухоль влияет не только на репродуктивную систему, но и остальной организм. Повторяющиеся кровотечения приводят к снижению уровня гемоглобина и хронической анемии. Женщина ощущает слабость, легко утомляется. Беспокоит учащенное сердцебиение.

У молодых женщин последствием рака становится бесплодие, которое долго и безуспешно пытаются лечить. Поэтому при обследовании из-за невозможности зачать, нужно исключать рак матки.

В поздних стадиях рак прорастает в соседние органы. Появляется нарушение мочеиспускания и дефекации. Чтобы этого не произошло, нужно посещать врача раз в год.

Пути метастазирования

Распространение рака тела матки происходит несколькими путями. Сначала клетки проникают в лимфоузлы, расположенные в полости малого таза. Риск появления метастазов зависит от места расположения первичного очага и степени дифференцировки клеток:

  • рак дна матки со степенью G1-G2, не прорастающий в глубину миометрия, метастазирует в 1%;
  • степень остается высокой или умеренной, но опухоль проросла до 1/3 миометрия, риск метастазов 4-6%;
  • рак поразил больше 1/3 стенки матки или достиг шеечного канала, риск 15-25%.

Поражение тазовых лимфоузлов чаще возникает при распространении рака на шеечный канал. Из опухоли в дне матки метастазы попадают в парааортальные узлы.

Метастазирование по кровеносной системе сочетается с лимфогенным путем. Метастазы возникают в легких, печени, костях. Когда опухоль прорастает всю толщу миометрия, она может имплантационно проникнуть на брюшину, маточные трубы или яичники.

Диагностика

Осмотр на кресле является обязательным этапом, но по его результатам нельзя поставить рак. Первый метод диагностики – УЗИ полости матки. Увеличение толщины эндометрия у женщин в период климакса говорит о возможном злокачественном процессе. Поэтому их отправляют на следующий этап – аспирационную биопсию. Но в начальных стадиях диагностировать рак можно только в 36% случаев.

Более информативна гистероскопия и прицельная биопсия эндометрия. Ткани, полученные во время манипуляции, отправляют на гистологическое исследование. Результат биопсии является решающим в постановке диагноза. Лечение назначают только после консультации онколога.

Насколько быстро развивается болезнь

Скорость формирования опухоли индивидуальна. От предракового состояния до карциномы может пройти 5-10 лет. На это влияет сочетание различных факторов, например, гиперэстрогения и отсутствие беременностей и родов, плохая наследственность могут ускорить процесс образования карциномы.

После появления первых признаков и диагностики, лечение нужно начать как можно скорее. Если отказаться от него, темпы роста опухоли ускорятся, она перейдет в последнюю стадию за 1-3 года.

Отличие патологии от миомы

Миома формируется из клеток гладкой мускулатуры и относится к доброкачественным опухолям матки. Она отличается от рака, но в некоторых случаях имеет с ним общие симптомы. Для миомы также характерна относительная гиперэстрогения, гиперплазия эндометрия. Поэтому возникают кровотечения, не связанные с менструацией, месячные становятся обильными и продолжительными.

Боль при миоме возникает при большом размере новообразования. Иногда она сдавливает мочевой пузырь или прямую кишку, поэтому нарушается их функция.

Миоматозные узлы окружены капсулой, имеют плотную структуру. Их клетки не изменены по морфологическому строению, связи между ними не нарушаются, поэтому миома не дает метастазов и не может перейти в рак.

Узлы фибромиомы, которые растут в сторону малого таза, долго могут не проявляться. Они не приводят к кровотечениям, не вызывают боли до того момента, пока не возникнет перекрут ножки узла.

Лечение и профилактика

Терапия рака тела матки направлена на удаление опухоли и предупреждение рецидива. Применяется комплексное лечение, которое включает:

  • операцию;
  • лучевую терапию;
  • химиотерапию.

Экстирпация – это удаление матки вместе с шейкой, обязательно удаляются придатки. Объем хирургического вмешательства зависит от прогноза. Во время операции при раке тела матки удаляются лимфоузлы, их выбирают в зависимости от стадии рака, дифференцировки и глубины прорастания в миометрий. 

Лучевая терапия при раке тела матки подбирается индивидуально, врачи ориентируются на прогноз болезни. Процедура проводится после операции.  Облучают влагалище, малый таз и лимфоузлы, в которые могла метастазировать опухоль.  

Дополняют химиотерапией хирургию и лучевое лечение. Выбор препаратов, которые способны повлиять на карциному эндометрия, ограничен.

У женщин молодого возраста в начальных стадиях рака можно сохранить половые органы, если они хотят забеременеть и родить ребенка. Для этого используют гормональные препараты, которые подавляют рост опухоли. Но после их применения требуется восстановление менструальной функции и тщательное наблюдение, чтобы вовремя заметить рецидив.

Специфическая профилактика рака эндометрия не разработана. Но всем женщинам, имеющим факторы риска, рекомендуется снижать вес, правильно подобрать лечение диабета. Если в молодом возрасте диагностирована гиперплазия эндометрия, нарушение менструального цикла, нужно следовать рекомендациям врача и вовремя лечить эти заболевания.

Клинические исследования показали, что риск опухолей репродуктивных органов уменьшается у женщин, которые принимают комбинированные оральные контрацептивы. Поэтому их рекомендуют использовать женщинам, которые не планируют рожать.

Прогноз выживаемости пациентов

Эффективность лечения оценивают не сразу. Для этого должно пройти несколько лет, чтобы убедиться, что у женщины нет рецидива опухоли. Раннее выявление и начало лечения увеличивают шансы благоприятного исхода.

Стадия I II III IV
Процент выживших 86-98% 70-71% 32% 5%

 

Прогноз для пациентки зависит от степени дифференцировки клеток опухоли. Незрелые формы ведут себя агрессивно, быстрее метастазируют.  Многие женщины чаще обращаются на последней стадии, когда лечение оказывается неэффективным.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *