Как попасть в объятия Морфея, если на пороге климакс

Проявления климактерического синдрома отличаются у разных женщин. В 51% случаев это тяжелое течение, которое сказывается на режиме сна и бодрствования, общем самочувствии и работоспособности. Бессонница при климаксе является частым проявлением нервно-психических нарушений, которые не зависят от желания женщины, а являются последствием гормональной перестройки. Но с ними можно справиться, если вовремя заметить и подобрать правильное лечение.

Всем ли грозит бессонница

Регуляция режима сна и бодрствования полностью не изучена. У женщин после 40 лет отмечаются изменения, которые затрагивают функционирование гипоталамуса и других структур, поддерживающих циркадные ритмы – колебания биологических процессов, связанные со сменой времени суток.


Причина

Бессонница при климаксе связана с расстройством вегетативной нервной системы и особенностями гормонального фона. Изменяется режим работы гипоталамуса и увеличивается чувствительность к норадреналину и допамину. Эти вещества обладают стимулирующим действием, они приводят в состояние напряженности и не позволяют уснуть. 

Другой механизм связан с секрецией гормонов щитовидной железы. Исследования показали, что в период климакса суточный ритм секреции тиреотропного гормона сохранен, хотя выброс резко увеличивается в вечернее и ночное время. Это вызывает появление приливов и проблемы со сном.

Также нарушения сна связаны со следующими факторами:

Предрасположенность

Не всем грозит развитие бессонницы в период менопаузы, шансы увеличиваются при наличии предрасположенности и дополнительных факторов риска.

Ожирение является частой причиной ночного апноэ и храпа. Исследователи связывают нарушение дыхания во время сна не только с появлением бессонницы, но и патологической сонливости в дневное время.


Некоторые представительницы прекрасного пола замечают, что в дневное время могут уснуть в неудобной позе, во время поездки в транспорте или перед телевизором.

Предрасположены к проблемам со сном женщины со следующими состояниями:

  • гипертиреоз;
  • артериальная гипертензия;
  • депрессивные расстройства в прошлом;
  • работа в ночное время;
  • злоупотребление кофеином, алкоголем, курение.

Как отличить бессонницу при климаксе от обычной усталости

Проявления бессонницы могут быть различными. К нарушениям сна относятся:

  • невозможность засыпания;
  • частое пробуждение ночью;
  • сонливость в дневное время.

Бессонница отличается от усталости тем, что не проходит после полноценного сна. Но чтобы улучшить свое состояние, нужно правильно сориентироваться в признаках.



Первые симптомы

Нервно-психические проявления климакса появляются в числе первых. Симптомы бессонницы тяжело перепутать с другими состояниями:

  • в привычное время отхода ко сну не получается заснуть;
  • после пробуждения ночью повторно заснуть не получается;
  • появляется повышенная чувствительность к внешним раздражителям во время сна (звукам, постороннему движению, свету).

Инсомния в период климакса сочетается с другими симптомами, которые часто и приводят к нарушениям сна. Женщины жалуются на следующие состояния:

Сонливость может сопровождать в утреннее время, появляться только днем или быть постоянным признаком. В последнем случае это говорит о тяжелом состоянии.

Когда бить тревогу


Здоровый сон необходим для нормальной работы головного мозга и остальных органов. Человек не может обходиться без сна больше 7 суток. Но уже после 2-3 дней бессонницы появляются неприятные симптомы. Многие ощущают тремор рук, скачет давление, изменяется настроение. От отсутствия сна снижается память и внимание, ухудшается мышление, может появиться заторможенность в действиях.

Что делать, чтобы не допустить развития патологических симптомов? Нужно обратиться к врачу при появлении первых проблем со сном в период менопаузы.

Кто поставит диагноз

У представительниц прекрасного пола изменения гормонального фона приводят к таким состояниям, которыми должны заниматься врачи разных специальностей. Бессонница во время климакса является вторичной, ее причина в снижении функции яичников. Поэтому в легких случаях достаточно наблюдения и рекомендаций гинеколога. Но при выраженных нарушениях сна понадобится консультация психотерапевта или невролога.

Диагноз ставят на основе клинических симптомов женщины, исследование мозговой активности и дополнительные анализы необходимы в случае, если победить бессонницу не удается.

Лечится ли это?

Лечение бессонницы в период менопаузы подбирается в каждом случае индивидуально. Врач учитывает не только проявления инсомнии, но и другие признаки, сопутствующие заболевания, образ жизни.

Перед тем, как решить, что делать при бессоннице, появившейся в период климакса, может потребоваться дополнительное обследование. Часто причиной нарушений являются опухоли головного мозга, эндокринные и сосудистые заболевания.

Режим труда и отдыха

Лечение начинают с изменения образа жизни. Врачи рекомендуют отказаться от ночных смен и работы в вечернее время. Перед сном нужно находиться дома, чтобы можно было сформировать ритуалы, настраивающие на сон. Это может быть вечерняя прогулка на свежем воздухе, чтение небольшого отрывка книги, теплое молоко. От чая и кофе нужно отказаться, эти напитки содержат кофеин, который стимулирует нервную систему и не даст уснуть.

Не нужно смотреть перед сном телевизор, особенно программы, вызывающие всплеск эмоций. Дополнительный выброс адреналина не поможет расслабиться. Полезно проветрить спальню перед сном и поддерживать в ней температуру 18-19°С. Это поможет легче перенести приливы жара, уменьшить потливость.

Если в течение дня возникает желание поспать, то можно позволить себе непродолжительный отдых. Но не нужно дремать после 17 часов, это не поможет выстроить правильный режим дня.


Вредит тяжелый физический труд, переутомление может привести как к быстрому засыпанию, так и появлению бессонницы.

Физическая активность

Умеренные физические нагрузки приносят пользу во время климакса. Они приводят в тонус, добавляют энергии. В утреннее время гимнастика поможет справиться с сонливостью. Некоторые женщины выполняют упражнения днем, чтобы победить желание поспать.

В вечернее время заниматься спортом нежелательно. Но допускаются простые упражнения за несколько часов до сна. Правильно подобранная физическая нагрузка, занятия плаваньем  и йогой дают ощущение приятной усталости и могут ускорить засыпание.

Для поддержания тонуса и снижения веса можно использовать не только спорт. Подойдут пешие прогулки, скандинавская ходьба и даже танцы.

Народная медицина

Народные целители предлагают свои способы, как победить проявления бессонницы при климаксе. Это настои и отвары трав в различных сочетаниях:

  • ромашка;
  • фенхель;
  • корень имбиря;
  • боярышник;
  • корень валерианы;
  • мелисса;
  • пустырник;
  • шишки хмеля.

Помогает молоко с добавлением меда и корицы, овсяный чай. Существуют рецепты успокаивающих ванн с добавлением травяных настоев, морской соли и эфирных масел. Можно использовать аромалампу, чтобы наполнить спальню приятным ароматом. Но в некоторых случаях ароматерапия в период климакса может привести к обратному эффекту, запах покажется раздражающим, вызовет головную боль и не даст уснуть. Поэтому к выбору народного метода нужно подходить с осторожностью.

БАДы и витамины

Вспомогательную роль играют витаминные добавки. Они не влияют напрямую на сон, но способны улучшить обменные процессы в организме. Для женского здоровья в период менопаузы важны следующие витамины:

  • А (ретинол) – ускоряет внутриклеточные процессы, участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • С (аскорбиновая кислота) – действует на липидный обмен, укрепляет сосудистую стенку;
  • Е (токоферол) – улучшает капиллярный кровоток в гипоталамической области, участвует в синтезе половых гормонов;
  • D (кальциферол) – участник обмена кальция, основа женского здоровья вне зависимости от возраста.

Витамины удобно принимать в виде готовых комплексах. Для женщин периода менопаузы разработаны готовые составы, учитывающие возрастные потребности:

  • Витатресс;
  • Алфавит 50+;
  • Экстровэл;
  • Фемикапс.

Лечим основное состояние – боремся с бессонницей

Главная причина появления проблем со сном – гормональные всплески. Поэтому основное лечение сводится к коррекции гормональных сбоев. Лекарственные средства от бессонницы при климаксе должен подбирать врач. Они назначаются индивидуально, с учетом противопоказаний и отклонений в здоровье.

При легком течении климакса, которое наблюдается всего у 16% женщин, достаточно назначения растительных гомеопатических препаратов, содержащих фитоэстрогены (Климадинон, Ци-Клим, Ременс). Они помогают компенсировать нехватку собственных гормонов и имеют меньше побочных эффектов и противопоказаний.

Основной способ компенсировать недостаток эстрогенов при климаксе и устранить проявления этого состояния – заместительная гормональная терапия. Она подавляет появление приливов, потливости, а вместе с ними уходит и бессонница. Но гормоны не назначают, если есть только проблемы со сном и отсутствуют другие признаки приближения менопаузы.

Тип гормонального препарата подбирается индивидуально. Это может быть:

  • монотерапия эстрогенами;
  • комбинация эстроген-гестагенных препаратов;
  • использование только гестагенов;
  • сочетание эстрогенов с андрогенами.

После консультации с психотерапевтом могут назначаться лекарственные препараты, влияющие на мозговые процессы и регулирующие сон (Грандаксин, Атаракс, Мелаксен). Они относятся к разным фармакологическим группам и принимаются короткими курсами, чтобы не вызвать привыкания.

Профилактика

Предупредить расстройства сна можно при помощи правильной организации образа жизни еще до наступления менопаузы. Женщинам не рекомендуется ночная работа, она влияет на выработку гормонов и приводит к появлению патологических изменений. Рекомендуется 7-8 часовой сон, ложиться нужно не позже 22 часов, чтобы с 23 до 3 часов ночи крепко спать.

Вредят вредные привычки. Курение и алкоголь изменяет способность сосудов реагировать на действие внешних и внутренних раздражителей. Поэтому нужно отказаться от этих вредных привычек, пока не поздно.



Климакс без тяжелых проявлений наступает у здоровых женщин. Если есть хронические заболевания, нужно своевременно лечить их обострение, чтобы они не утяжелили наступление менопаузы. Тяжелый предменструальный синдром, который беспокоил в молодости, может вылиться в такой же тяжело переносимый климактерический синдром. Поэтому если в 30-35 лет ПМС сопровождается перепадами настроения, скачками давления и нервно-психическими отклонениями, нужно подобрать лечение. Иначе в 45-50 лет нелеченное заболевание выльется в климакс с его худшими проявлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *