Господин Остеопороз и его «хрустальные» дамы

Ошибочно  считать, что костная ткань самая прочная  вещь в нашем организме. Она тоже живая и умеет страдать, только ее страдания – следствие определенных факторов, основной из которых – наш неубывающий возраст.

Если подходить к изучаемому вопросу всерьез и классически, определимся, о чем же мы говорим. Итак.

Что  это такое ?




Остеопороз это:  (osteo- кость,  poros  — отверстие)  разреженное состояние вещества, из которого «сделана» кость. Может быть и на определенном (поврежденном)  участке кости,  или сразу в нескольких  костях.

Заболевание это  системное,  постоянно  прогрессирующее, поражающее  весь  человеческий скелет. Так же еще называют клинический синдром ,  который может появиться при других заболеваниях.   Проявляется он  уменьшением общей   плотности костей, нарушением   их уникальной структуры  и  повышенной  ломкостью ввиду    изменившегося  минерального обмена   в костной ткани. Кость становится менее прочной, переломы возникают ниоткуда,  даже от незначительного воздействия. Неловко встал  с кровати, подвернул ногу – перелом. Объятие  крепче обычного в порыве эмоций – ребра трещат, сломались.

Из чего строится костная ткань?

Костная ткань постоянно меняется,  обновляясь за счет двух групп клеток:  строителей-остеобластов и их противоположностей —  остеокластов

Остеобласты – (osteon— кость,  blastos– зародыш, отросток) «хорошие» клетки, создающие костную ткань. Именно эти клетки образуют саму  кость у   человека и других животных, имеющих позвоночник.  Образуются  в  уже сформировавшейся кости, и еще в тех участках, где требуется  восстановления костной ткани.  Они же вырабатывают  такое склеивающее вещество,  как оссеин и соли кальция. Остеобласты  работают только   тогда, когда нужно восстановить кость – то есть, при ее повреждениях (трещинах, переломах).


Остеокласты – ее  разрушают (легко запомнить – клац-клац – съедают, бьют по костям).

В нормально функционирующем, здоровом организме этот процесс разрушения и созидания пребывает  в устойчивом равновесии.

Случается, что переломы мелких костей  (ладьевидной кости, к примеру)  не видны на рентгеновском снимке сразу, хотя косвенные признаки перелома (боль, отек) имеются.

В этом случае  принимают решение выполнить повторное рентгеновское исследование, через 7-10 дней. За это время в действие вступают остеокласты, размягчающие края кости в месте перелома и он уже визуализируется на рентгеновских снимках. После чего на сцену  выходят остеобласты  — они активизируются и все силы бросают на восстановление этой самой ткани кости.

Принцип действия живой и мертвой воды из народных сказок.

Каким он бывает,  остеопороз, у кого возникает чаще и почему?

Принято рассматривать  остеопороз  как  два вида:  первичный и вторичный.

Первичный сам по себе делится на три типа.

Остеопороз у женщин,   вступивших в  постменопаузу,  относится к первому виду.  Второй –  характерен для очень пожилых, он же   старческий. Третий – идиопатический. Бывает   в сравнительно зрелом возрасте и у детей.

Вторичный – появляется при разнообразных человеческих заболеваниях заболеваниях. Его симптомы могут  быть вызваны  разнообразными болезнями:   крови, почек, ревматоидными, патологией соединительной ткани, эндокринными проблемами.  

Сейчас большинство исследователей данной проблемы все больше склоняются к тому,  что на риск переломов обоснованно становится все выше и выше. Факторы, воздействующие на  потомство во время его  развития в утробе матери и в раннем  периоде после рождения, в основном, внешние. Эпидемиологи проводят свои  изыскания регулярно,   они же и  подтверждают, что люди, родившиеся  с  небольшой массой   тела   и  некоторой заторможенностью в росте  на первом году жизни будут   позже,  в 60–78 ­летнем возрасте, иметь  проблемы. Именно у этой категории наблюдаемых отмечалась низкая минеральная плотность  костной ткани (МПКТ).



Заботимся о костях с детства

Если ребенок неважно прибавляет в росте, серьезно  отличаясь от сверстников,  риск получить перелом бедренной кости, будучи взрослым, у него выше.   Если будущая молодая мать   во  время  беременности курит,  а так же  прилично набирает вес, мало двигается , особенно на поздних сроках ( почему –то в последнее время  отмечается не совсем здоровая тенденция сдувать с беременных пылинки и не давать им ни капельки напрягаться),    можно с уверенностью прогнозировать, что МПКТ у плода будет низким.  Впрочем, чрезмерно низкая масса тела у будущей мамы тоже не обещает ребенку ничего хорошего  прогностически в плане переломов.  Недостаток витамина D  во втором и третьем триместрах беременности   проявится не сразу, а к 9-10 летнему возрасту ребенка.  Чем? Тем же низким МПКТ.

Профилактика  в юном возрасте

Из всего, что уже было сказано, выясняется,  что  риск развития остео­пороза у женщин  и переломов, как его осложнений, определен  в меньшей степени  генетическими и     в большей —  внешними факторами.  Мы  в состоянии учесть их, в определенной степени повлиять,  на  правильное развитие  формирующихся костей  у неродившегося еще ребенка. А контролировать здоровье и состояние всего юного организма вместе с его костной системой современным родителям вполне под силу, учитывая обширный доступ к разнообразной информации.   Ведь никто из родителей не хочет, чтобы ребенок болел и что-то там ломал, в каком бы возрасте он ни находился.

Так что  не зря рекомендуют беременным пить витамины  не воротить нос от  богатых кальцием продуктов, даже если терпеть их не можешь в обычном состоянии. Даже наши прабабки знали, что обилие молочных, например, продуктов,    положительно  влияет  на плотность и размеры костей, на зубы  у ребенка в будущем.  То есть на бытовом  уровне все эти исследования все-таки проводились и передавались поколениям по цепочке. Наши современники лишь доказали это научно.

В центре внимания подростки


Еще одним периодом, влияющим на будущее состояние здоровья,  костной ткани в частности, является пубертат. Активный рост костей у подростка требует повышенного поступления питательных веществ и микроэлементов, а бурная гормональная перестройка  — тем более. Очередные исследования людей, вплотную занимающихся проблемой остеопороза у женщин, уже доказали, что  чем позже наступает это непростое время для недорослей, тем больше ломаются их кости. У девочек этот процесс, в принципе,  наступает быстрее, чем у мальчиков и требует большего напряжения организма в целом. Поэтому недопустимо позволять подрастающим красавицам и будущим мачо  сидеть на диетах ради фигуры. Это попросту вредно.  Ожирение у детей, впрочем, тоже недопустимо.

В нашем современном мире эти полярные проблемы – ожирение и анорексия, а еще гиподинамия  — занимают не последнее место. Регулярная умеренная  физическая  нагрузка необходима для гармоничного развития мышечного каркаса и скелета.

Сама принадлежность к женскому полу  в разы повышает риск заболеть остеопорозом

Риск остеопороза у женщин в три раза выше, чем у мужчин.  Низкий вес  тоже считается одним из факторов риска ( в Европе считается, что до 56 кг  у  женщин, до 50 кг у дамочек азиатского происхождения,  и  до 70 кг  у любых мужчин, независимо от расовой принадлежности). Астеническое телосложение это, конечно, красиво, но не всегда хорошо.

Европейские исследования:   летальность от онкологии  с каждым годом ниже, а неблагоприятный конец в связи с переломами, возникшими именно из-за остеопороза все растет и растет.

Женщины, достигшие  45 лет, в больнице с врагом-остеопорозом проводят больше времени, чем с  диабетическими, кардиальными   и раковыми проблемами.

Уравновешенность в работе многих систем  женского организма, в  том числе  и адекватного функционирования  тех  самых  серьезных клеток —  остеобластов и остеокластов — зависит от уровня  женских половых гормонов.

Дамские эстрогены  позитивно   влияют на белковую основу кости. Это выявлено клинически,  что лечение эстрогенами приводит к задержке азота, кальция, фосфора и  определено снижает симптомы проявления остеопороза.

Если менопауза у женщины наступает естественным путем,  соответственно возрасту  появляются такие симптомы, как  постепенное  урежение цикла и прекращение менструаций, то и уровень гормонов  снижается  мягко,    ощущается не остро. Соответственно, организм включает  свои компенсаторные возможности и закономерное размягчение костей  происходит медленнее.

Если же, вследствие  каких-то причин, например,  объемных гинекологических операций (удаление обоих яичников),  климакс наступает резко,  то ситуация кардинально меняется не в лучшую сторону. Нарушается процесс кальциевого обмена, и  враги-остеокласты, уже  не сдерживаемые гормонами, активизируются. Ткань костей начинает разрушаться активней.

Как возможно предупредить проявления остеопороза?

В процессе старения  развитие  остеопороза у женщин, в целом,   закономерно. Его симптомы рано или поздно появляются у всех женщин

Факторы, приближающие остеопороз у женщин:

—  повышенная страсть к кофе.  Злоупотребление этим напитком влияет на овариальную функцию, подавляя выработку эстрогенов, соответственно, снижая защиту  костей. Считается, что  на фоне  снижения уровня эстрогенов  у  любительниц кофе уменьшается даже объем бюста!

—  частое употребление газированных напитков. Углекислота выводит из организма кальций, которого и так мало в не молодеющем организме. Так что любительницам  кока-колы  и  другой сладкой газировки  придется себя немного ущемить  и пересмотреть свои привычки.  Употреблять шампанское, кстати, тоже считается вредным женщинам после 45 лет. Стоит  поискать  альтернативные легкие алкогольные  напитки, если вовсе отказ от  алкоголя  неприемлем.курение при остеопорозе

— курение. Эта вредная привычка  ну вообще никак   не добавляет  здоровья.  За какую болезнь ни возьмись – везде упоминается курение как серьезный фактор риска. Никакой пользы,  кроме вреда.

— отсутствие  солнца.   Остеопороз – одна из причин, почему в районах, где солнца катастрофически мало, рыбий жир или витамин «Д»  рекомендуют принимать не только  детям, но и  взрослым людям, особенно после сорока лет.

—  снижение физической активности. Отказ от банальных прогулок, от привычной физической нагрузки в связи, например, с выходом на пенсию и превращением женщины  в домоседку – это тоже способствует неизбежному, но скорейшему развитию остеопороза у женщин возраста «за сорок».  Тут тоже понятно: происходит уменьшается стимуляция  наращивания  массы кости за счет  мышечной системы . Чем больше двигаешься – тем лучше работают мышцы —  улучшается их трофика; соответственно, улучшается кровоснабжение и питание костей – тем меньше они страдают. Никто не требует от дам постбальзаковского возраста олимпийских рекордов, но регулярные дозированные нагрузки, активность хотя бы в виде ходьбы по 3-5 километров в день помогут отодвинуть наступление и приобретение страшного диагноза и отодвинуть появление его  симптомов.

Принципы диагностики  остеопороза  у женщин 

Перелом луча в типичном месте – один из признаков начинающегося остеопороза. Он может стать первым звоночком, если  вдруг случилось, что при незначительном воздействии или нагрузке на руку ломается эта кость. Или вдруг хрустнули ребра при крепких дружеских объятиях —  здесь тоже имеет смысл немного напрячься.   По этой же причине так часто ломаются шейки бедренных костей у наших стариков.

При подозрении на этот диагноз проводится подробный клинический осмотр  подробным расспрашиванием. Учитывается наличие болей в позвоночнике, острых и притупившихся,  меняется ли осанка (лордоз, сколиоз);   стал ли  в динамике  меньше рост (на 2-5 см за несколько лет), не появились ли  складки кожи по бокам живота ( за счет изменившейся длины позвоночного столба).     Затем  идет диагностика:  лучевая ( рентгенографический  контроль, томографический  и денсинтометрия).

Ранний остеопороз у женщин в устойчивом климаксе  выявляют во время особых исследований.  На   КТ  или на  магнитно-резонансном томографе он  может смотреться очагом   снижения плотности костной ткани (так называемый пятнистый остеопороз).

Рентгеновская денситометрия выполняется  на специальном аппарате. Делают снимки позвоночника и костей обоих бедер. При остеопенической деформации позвонков можно получить ошибочное заключение   —  на рентгеновском  снимке  это похоже на компрессионный перелом позвоночника. Но  при детальном изучении пациента становится ясно – это симптомы остеопороза.

Далее  идет  лабораторная диагностика, биохимические методы.

При уставленном и подтвержденном диагнозе все-таки не следует отчаиваться и впадать  в паническое состояние. Существует масса современных способов лечения остеопороза у женщин, поэтому расстроенная психика лишь мешает  искать и принимать правильное решение, а вовремя начатое оно может оказаться весьма эффективным.

Профилактика и лечение остеопороза у женщин. Страшное можно отодвинуть!

Профилактика остеопоротических переломов должна проводиться в течение всей жизни человека, и неважно, какого он пола.

Это банальные, на первый взгляд, принципы: адекватный сон, достаточная физическая активность, прием витаминов и минералов  в любом виде: таблетки, порошки – БАДы; усиленное экологичное питание (снижение индекса массы тела ниже 19 крайне нежелательно).  Требуется активизация кальциевого обмена.  Глюконат кальция в комплексе с вит «Д» или рыбьим жиром считается идеальным вариантом.

Женщине просто необходимы солнечные ванны! (Например, отпуск, солярий).

Профилактика  переломов. О ней никак нельзя забывать. Избегать нагрузок в виде катания на коньках, роликах и прыжков на батуте. И никаких страстных объятий! Надо помнить, что с  каждой последующей травмой риск получить следующий перелом возрастает в разы,  так как остеобласты  «убегают»   из здоровых костей и отправляются лечить уже имеющийся перелом.

Специфических препаратов для лечение остеопороза у женщин в постменопаузе существует достаточно. Но —  не всем они подходят. Взглянем на некоторые из них, многим известные, которые передаются через знакомых в виде рекомендаций,  и каждый приводит свой пример – мол, как заново родился!

   «Акласта» – выключает функцию остеокластов, преобладает функция остеобластов, замедляется разрушение костей. Вводится внутримышечно раз в год. У этого лекарства  имеется масса побочных эффектов, переносится  оно тяжело.

Более современный препарат »  Пролиа » –  вводится  раз в шесть месяцев. Переносится легче, но тоже подходит далеко не всем.  И еще —  эти лекарства    очень дороги. Без серьезного обследования, консультации и  назначения врача не обойтись.

Препарат из разряда БАДов :  «Кальций – репаратив » для оптимизации обмена кальция в организме. Это продукт лечебного питания на основе экстракта дальневосточных пищевых моллюсков  и алтайского мумие. Его основная функция — синтез коллагена. Повышает эластичность связок,  укрепляет связочный аппарат. При длительном приеме,  в сочетании  с коллагенсодержащим рационом питания, даже возможно частичное восстановление тканей межпозвоночных дисков.

К  одному из более радикальных  и серьезных  методов лечения уже развившихся проблем относится  вертебропластика.   Эта манипуляция   выполняется в операционной, с  использованием специального оборудования,  под рентгеновским контролем.  В тело позвонка вводится костный цемент (по сути, специальная пластмасса). Позвоночник укрепляется, боли значительно уменьшаются.

В любом случае, если мы хотим жить долго и счастливо, есть смысл относиться к себе бережнее. Счастье, испытываемое при объятиях с родными и близкими, не должно омрачаться болью от переломов мелких костей типа ребер.

Еще никому не удавалось избежать возрастных болячек, но в наших силах как-то попытаться смягчить их удар.

Не болейте, девочки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *