Еще один переходный возраст женщины

Что это – менопауза? Это то,  что настигает каждую даму рано или поздно.  Женщина входит в тот самый интересный  период своей жизни,  когда  дети подросли, стабильность в семье и работе    уже  приобретена. По достижение определенного возраста, для каждой из нас – своего, мы испытываем дискомфортные явления, в той или иной степени мешающие нам нормально жить.

Когда ждать звонка?




Современные женщины не особо оригинальны,  этот процесс у большинства   приходится на возраст 40-55 лет.
Ослабление и постепенное прекращение менструаций в сорок-сорок пять лет расценивают как раннюю менопаузу, после 55 она считается уже поздней. Но наступление климакса в сорок лет в наше время скорее нонсенс, чем норма.
У современных девушек начало менструации сдвигается в сторону более раннего наступления, а   менопауза откладывается на более поздний срок.
Давайте немного разберемся, что же происходит с нами в   не самом юном возрасте. Наш организм – система, которая сначала активно развивается, достигает пика – «цветения и плодоношения», и дальше медленно, но верно увядает.

Неизбежная перестройка

В менопаузе из-за перестройки страдает весь организм в целом, не только сугубо  женские органы.
Матка, конечно, немаловажная часть организма женщины.  В компании с яичниками она выполняет определенную функцию и, как правило, «уходит на пенсию» раньше, чем весь остальной организм.
Подспудно каждая из нас боится приближения этого момента,  будучи наслышанной от мам, бабушек и подруг о том, как это неприятно и утомительно – переживать климакс.
Женщина может испытывать боль, не только физическую, но и моральную – никто не испытывает удовольствия от осознания того, что  начал стареть. Присоединяется так же боязнь вдруг и резко   подурнеть, потерять привлекательность для окружающих вообще и для своего мужчины в частности. Многие скрывают от партнера   перебои с месячными, их исчезновение, ибо на подсознательном уровне  фертильность все-таки имеет значение в плане сексуального притяжения.


Но, милые дамы,   все же не стоит особенно травмировать себя переживаниями об этом: мужчины с возрастом так же подвержены гормональным изменениям организма, только они в этом не признаются.  Хотя негласное понятие «мужской климакс» среди женщин и нас, врачей, существует. Сильная половина человечества признаки собственной слабости воспринимает еще более болезненно,  чем мы, дамы, потерю былой красоты. Но сейчас не о них.
Процесс  не остановить. Рождение, половое  созревание, взросление, размножение, увядание, старение, смерть – все это естественное течение  того, что называется жизнью.   Поэтому, вместо страха и паники имеет смысл заранее начать себя готовить  к одному из ее этапов.
Можно попытаться найти положительные моменты  в любой жизненной ситуации, в том числе и в наступлении климакса. Это ведь действительно  в какой-то степени свобода!   От прокладок, от дискомфорта, от ожидания придут —  не придут эти месячные, от опасений насчет нежелательной беременности, от менструальных и головных болей.



Тем более весь процесс наступления климакса не внезапен, матка после наступления менопаузы работает в менее активном режиме, цикл становится нерегулярным, и женщина видит привычную кровь все реже и меньше.  Ну,  за исключением тех случаев, когда операция полного удаления матки и ее придатков  выполняется по строгим показаниям в бодром детородном возрасте – тогда климакс наступает не постепенно, а сразу. Но и в этих случаях женщина не остается одна со своими проблемами,  ей индивидуально подбирается заместительная гормонотерапия.

Климактерический синдром

Клинические  проявления этого безобразия —  климактерического синдрома — в целом  всем известны,  их возникновение в менопаузе – норма.

Несколько масок на одну проблему


Это  и  вегетососудистые  явления («приливы»:  жар и покраснение лица,  повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, головная боль, вдруг немеющие руки и ноги, локальные ознобы). Это  нервно-психические нарушения (психованность, слезливость,  перебои со сном, снижение работоспособности, ухудшение памяти, быстрая утомляемость, навязчивые мысли, депрессия).   Многие дамы говорят о том, что   вдруг  стали  нервны   и раздражительны без причины. И вроде как  нет субстрата для переживаний, но настроение на нуле, ничего не радует, «плющит и колбасит» одновременно, еще эти неожиданные ознобы-приливы. Откроешь окно – все ворчат, им холодно, а ты внутри будто печка. То вдруг зазнобит в жару, хотя вокруг ничего не меняется. То вдруг боль внизу  живота, хотя по привычному циклу еще ни овуляции быть не должно, и до прихода месячных еще неделя. То муж не так стал пахнуть, а это бесит. Или коллеги сегодня все какие-то не такие,  не понятно, в чем дело…
Эндокринная система тоже начинает сбоить, выдает разные нежданные  изменения (вдруг — ожирение, внезапно — остеопороз, боли в мышцах, полиартриты).
У небольшого процента дам  климактерический синдром может протекать очень нетипично:  ни с того, ни с сего  — крапивница, отеки, вазомоторный ринит   на  привычные лекарства,  любимые  продукты. Кроме того, у некоторых пациенток возникали приступы бронхиальной астмы, не снимающиеся обычными средствами.
Как среагирует женщина  на физиологические  изменения   (прекращение менструаций),  в основном, зависит от типа ее нервной системы, но социальные факторы тоже имеют значение  (материальная обеспеченность, семейное положение, дети,  способность работать, атмосфера в семье).

Основные формы реагирования

Зарубежные гинекологи еще с 1975 года  различают  четыре типа реакции женщины на менопаузу:

  1. Реакция спокойно-пассивная (в нее попадает 15-20%)  женщин. Принимают климакс как нечто естественное. Чаще всего так реагируют очень занятые обеспечением быта женщины, не живущие в больших городах.
  2. Реакция невротическая (8-15% )  — своеобразное «сопротивление»  процессам старения. Именно у женщин с этим типом реакции часто возникают  психические отклонения.
  3. Реакция гиперактивная (5-10% дам) – полное отрицание дамой  происходящих  в организме изменений . Они подсознательно хотят  «блокировать» возникшие симптомы, фиксируя внимание на общественной жизни, работе, моде. Такие леди скрывают свои эмоции, презрительно  относятся к жалобам сверстниц, широко контактируют с молодежью, убеждая окружающих, что норма  -именно такое поведение.
  4. Реакция адекватная (60-70%). Женщины естественно и без паники адаптируются  к наступающим гормональным и социальным изменениям. Они чаще счастливы в семейной жизни, имеют  благополучных  детей и востребованы на работе.





Бросаться в крайности, то есть паниковать или игнорировать проблему не стоит. Но что же  тогда делать?

Выход есть

Быть внимательнее к себе, любимой,  под силу любой женщине.  Как только возникают какие-либо изменения в регулярности цикла, характере выделений, перепадах настроения, связанных с циклом, но не отмечавшихся ранее – есть смысл показаться гинекологу.  Или хотя бы участковому терапевту, который направит к гинекологу, неврологу, эндокринологу.

   Установлено, что после  50 лет недостаточность эстрогенов (женских половых гормонов) вызывает быстрое увеличение содержания общего холестерина и липопротеидов низкой плотности в сыворотке крови. Поэтому  первая рекомендация любого врача: диета и адекватный  режим сна, труда, отдыха. Очень рекомендуются умеренные физические нагрузки.
Гинеколог- эндокринолог, невропатолог, терапевт – те специалисты, обращение к которым необходимо в самом начале менопаузы.

Гормональная терапия

Подбор  гормональной терапии возможен  только после соответствующего  обследования: комплекса  анализов, консультации врача, при необходимости – выполнения ультразвукового исследования малого таза в динамике, чтобы оценить состояние матки на начало менопаузы.  Обычно требуется проконтролировать  ТТГ, уровень глюкозы и холестерина; контроль артериального давления, ЭКГ.
Если неприятная симптоматика остается, а  по всем показателям и данным инструментальных исследований   – норма, то подбирают лечение симптоматическое. Заместительная терапия эстрогенами, которая способствует снижению частоты и тяжести приливов», задержке развития остеопороза, снижению риска развития атеросклероза, является наиболее эффективным методом лечения  климактерического синдрома.

Контроль лечения




При  назначенной и проводимой гормонозаместительной терапии   каждые полгода  назначается  плановое обследование.  Риск онкологических заболеваний в наше время высок в любом возрасте, а с наступлением  менопаузы происходят изменения  иммунологической реактивности организма, это норма.
Стоит обратить внимание так же и на собственную грудь – не  меняется ли  что-нибудь в ней. При даже небольших сомнениях – записаться на прием к маммологу, или к хирургу. Даже если обнаружатся проблемы – с ними легче бороться на начальных стадиях. И эффект лучше, и не так страшно.

Многие старые врачи-клиницисты полагают, что проводить лечение климактерического синдрома не имеет смысла, так как это состояние скоропроходящее, матка после наступления климакса и яичники женщины подвергаются обратному развитию. Так же многие недооценивают заболевания остальных органов и систем, считая их следствием обычного старения организма.  А ведь наследственность, гипертония,   не идеальный вес,  заболевания органов пищеварения – факторы риска онкологических заболеваний женской половой сферы, которые не следует скидывать со счетов.

Этапы лечения

Современной считается на данное время противоположная точка зрения, согласно которой следует осуществлять заместительную гормонотерапию после появления одного-двух симптомов наступающего климакса. Вовремя начатое проведение  адекватно подобранной терапии позволяет предотвратить  и приостановить развитие остеопороза, атеросклероза,  нарушения обмена веществ и дать возможность пережить этот переходный период менее травматично для женского организма и психики.

Три основных этапа лечения климактерического синдрома:

 

Первый этап

(немедикаментозная терапия)

Второй этап

(негормональная терапия)

Третий этап

(гормонаьная терапия)

Лечебная гимнастика, общий массаж, прогулки перед сном, достаточное время ночного сна. Препараты для снижения артериального давления, эпизодически при «приливах» или на постоянной основе. Индивидуально подобранные  гормональные лекарственные препараты
Режим питания – снижение количества углеводов, жиров. Витамины группы В.

(чаще используются  готовые витаминокомплексы)

 
Контрастный, циркулярный и веерный душ,  ванны контрастные ножные; хвойные и шалфейные; обливания. Успокоительные препараты растительного происхождения (валериана, пустырник, настойка пиона) и препараты для улучшения сна.  
Физиотерапевтические методы: специальные ванны  (йодо-бромные, радоновые, азотные и т.п.); гальванизация шейно-лицевой области, массаж «воротниковой» зоны, иглорефлексотерапия.   Физиотерапия: электросон, электроаналгезия.

 

Применяются, как правило, все три этапа при лечении средних и тяжелых форм КС.
У 35% женщин в течение года патологические симптомы, как правило, исчезают.

Бывают и некоторые осложнения.  При возникновении  маточных кровотечений в постменопаузе   выполняются диагностическое выскабливание полости матки  и исследование полученного материала. При подозрении на органические  заболевания матки выполняют гистеросальпингографию или гистероскопию, чтобы исключить наличие злокачественных новообразований, поскольку в период возрастной перестройки организма увеличивается опасность их развития. Поэтому при плановых диспансеризациях требуют — обязательно!- осмотр гинеколога и мазок на цитологиию.

И хочется сказать всем ровесницам после сорока: не так страшен черт, как его привыкли бояться. Все поправимо и исправимо, если вовремя проконтролировано. Чтобы не кусать локти ближе к старости, стоит быть  внимательнее к себе в зрелом, но еще прекрасном возрасте.
Так что всем – спокойной и красивой зрелости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *