Кухонные экзерсисы.

Никогда не любила готовить. Ненавижу кулинарию вообще  и кондитерологию в частности. В школе еще был какой-то познавательный  интерес, но по получение аттестата он исчез бесследно.
Я лучше каждый день буду драить всю квартиру и перебирать шкафчики, чем стоять у плиты. Но — увы!  Приходится заниматься и танцами у мартена тоже.
Патологически  активная дочь решила в новой школе проявить инициативу  и взяла на себя приготовление «какого-нибудь» французского блюда (там у них была  неделя европейских стран, представляли  всех по очереди).

Ни много, ни мало, этим блюдом оказалось  рождественское полено. ТОРТИК, чтоб его!
Надо сказать, что длинные рецепты меня только расстраивают, как того Винни-Пуха слова.   Когда в тексте рецепта встречаются повороты типа «введите в растертый с желтками творог ванили, перемелите  или разотрите в ступке палочку корицы»  или там  пассеруйте овощи до золотистого цвета, затем взбейте сливки..» Ой, все! Терпение лопается и я тут же этот рецепт заталкиваю куда подальше.
Вот этот ужас отдельного  взбивания белков, желтков, растапливания масла и добавления одного в другое  пришлось испытать, причем в позневечерние часы, потому как иного времени не нашлось.
Ну, разумеется, у меня ничего хорошего не вышло! Конечно, из двухсот грамм шоколада сто старшенькая  просто слопала по ходу пьесы. Конечно же, пришлось добавить в замену масла. Конечно же, в рецепте крем  был кофейным, а мы купили шоколадный. И белки, гады, все время вылезали из плошки. Не понимаю, почему тесто, которое надо было свернуть рулетом, следовало охладить, а потом мазать кремом? Логичней было б сначала намазать, наверное…. Пришлось ломающийся, как труха на морозе,   корж, не желавший быть свернутым, раскрошить на мелкие кусочки, смешать с кремом, слепить то, что должно было изображать полено и посыпать сверху,  чем пришлось — кокосовой стружкой, прилепив несколько кусочков кураги для пущей нарядности. Полено с виду вышло очень трухлявым…
Страшно было предположить,  что жюри про вкус скажет.
На всякий случай  дочь была строго предупреждена Если что, это все от начала до конца делала ТЫ! Тебе – то простят…

Но…Спокойной жизни вам, если вы родители, не видать до тех пор, пока не отправите на пенсию  внуков. Меня тут обработали на днях, как последнюю первоклашку.
Прихожу за младшей  в сад, никого не трогаю, а воспиталка нам и говорит:
— А вы не хотите поучаствовать в нашем прекрасном и веселом кулинарном поединке?
Вот! надо было уже тогда насторожиться, сказать твердое нет и свалить .
— А чо делать?- спросила наивная  я, даже со второго звонка не почувствовавшая опасности.
— Да ничего особенного, испечь чего-нибудь и рецептик написать. Можно в стихах.-
И улыбается так мило.
Ребенок  прыгает рядом, за руку теребит, -Мамочка, давай испечем, я хочу-хочу принести что-то вкуссссное!
Ну ладно, я не допущу, чтоб моя крошка была хуже кого-то там!

Принести требовалось уже завтра.
И вот вечером, обезвредив потомку, иду на кухню и уверенно-воодушевленно  ваяю банальную шарлотку. Ибо   с тестом я не дружу и вообще, хоть бы она-то  получилась, что случается через раз.
Пудрой результат обсыпала, утром впихнула в пакет, прикрыв пленочкой  (кстати, гений, просто гений был создатель пищевой пленки! )) и приношу детище в сад вместе с дитём.
— Ой, а вы уже принесли, что ли? а праздник только в пять часов. Вы чтоли не придете? — говорит милейшая женщина-педагог.

Если б кто б мне еще подробности заранее объяснил…
И тут, на сорок втором году жизни, я окончательно поняла, что я дура. На кой черт было печь это к утру, как царевна — лягушка, когда можно было потратить час   днем и все сделать не торопясь?
Ладно, прискакиваю к пяти. С порога получаю бейджик на грудь с порядковым номером, фартук на чресла и вместе с маленькой провокаторшей в поварском колпаке выпрыгиваю прямо  в актовый зал. А там еще — оппачки! -штук семь таких же мамаш, но морально готовых, в отличие от меня.
Все по-взрослому: жюри, зрители, круг почета, стол с произведениями и вода –чай -сок-блюдца -ложки для пробы.
Свой  «товар» нужно было высокохудожественно представить, стихами сдобрить, рецепт изложить в доступной малолеткам  форме, пронести дурно пахнущую ванилином выпечку перед носом у жюри и облизывающимися спиногрызами, поклониться и  сесть на место.
Мы были третьими, поэтому мать, врубившись наконец, чего от нее хотят, принялась науськивать ребенка рассказать в трех словах, как готовится шарлотка. Ребенок послушно кивает головой, всасывает информацию про тесто и мелкорубленные яблоки, утверждает, что все поняла и…. заливается слезами, вцепившись в мою ногу сразу  после выхода на середину зала!
Не сумев пережить такой подставы, талантливая женщина (я!) на ходу сочиняет бредовую муть:
Висело яблоко на ветке
И его сорвали детки
и теперь на радость нам
Оно сидит по пирогам.
Потом пришлось на глазах у всех водить хороводы и отгадывать загадки, а потом — и это самое ужасное!-  все это пробовать, натуральным образом, запивая чаем.
И так к весам подойти боишься, а тут еще эти сладкожоры проходу не дают. По вечерам!
Если бы априори не было понятно, что все равно победит дружба и все равно всем выдадут по грамоте, я б, наверное, сгорела со стыда. Потому как произведения мам — настоящих хозяюшек и одной талантливой опытной бабушки описанию не поддаются!
Тут тебе и медовый с двумя кремами торт, украшенный вафельными ромашками, тут тебе и пирог с ананасами из мультиварки, щедро обсыпанный разноцветными горошками, и творожные рогалики с мармеладками, и, самое ужасное, какой-то невероятный чизкейк! чем был украшен, не спросила, просто очень  в обморок хотелось.
Утешало то, что проще нашей запеканки с яблоками был только один торт — промазанные вареной сгущенкой вафельные коржи с прилепленными сверху цукатиками. Что не мешало его авторам веселиться больше других.
Еще бы — новая грамота в папочку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *