И еще раз о новогоднем символизме

Самый  яркий праздник в году мало кого оставляет равнодушным. Отношение людей к новогодним колючкам очень разное.

Одни не представляют себе новогодних праздников без украшенной елки,  другие ухмыляются и считают ее проявлением мещанства, но ставят  все равно;  третьи приобретают ее только для детей, охая и ахая от  того, сколько места она занимает в квартире,  а кому-то вообще абсолютно безразлично, будет она красоваться дома или нет.

И, тем не менее, символ общепринятый и,  поставленные на улицах города елки, безусловно, радуют  глаз своим разнообразием, яркостью, цветными  игрушками и мигающими фонарями.

Опять же, у каждого свой взгляд на вопрос: ставить искусственную зелень, доставая ее каждый год из коробки и складывая обратно ближе к концу марта, или же ежегодно покупать натурель, потому что «пахнет лесом и вообще,  настоящее лучше».

Вариант  для совсем ленивых или ярых противников – развесить новогодние игрушки по комнатным растениям или просто по выступающим элементам интерьера.

Есть такие строгие приверженцы европейских традиций, которые берут натуральную елку только определенного размера.  Украшают ее игрушками какого-то конкретного, подходящего случаю  цвета, каждый год  разного, и потом торжественно выносят и ставят в сугроб  вместе с украшениями, включая верхушки и электрические гирлянды. Потому что считается, что новогоднее дерево берет на себя весь негатив уходящего года  и  его надо вынести вон из дома.

В российских среднестатистических  семьях  все-таки  чаще   принято делать  иначе: игрушки каждый год докупаются новые, бережно хранятся шары и фигурки родом из нашего детства, передающиеся поколениям. Опять же, символические подарки на новый год   это   часто  именно оригинальные игрушки, разных форматов и размеров.

Приятно получить в подарок  интересный шар, с   росписью, выполненной собственноручно или игрушку, сделанную на заказ.  Еще, например, ценятся   испеченные талантливой хозяйкой и украшенные глазурью имбирные пряники, особенно ставшие популярными в последнее годы.

Кстати, при желании вот так вот порадовать друзей и знакомых   таким самостоятельно расписанным шаром основная задача найти эти самые шары -гладкие, одноцветные  и, конечно, лучше стеклянные.  Потому как  бережнее будут обращаться!  Акриловые краски всевозможных цветов, кисти, наклейки приобрести вообще не проблема – при нынешнем обилии магазинов для   хобби  и богатстве выбора в них.  В итоге стоимость символического  подарка получается вполне себе приличной.  Но удовольствие от подготовки к празднику  несравнимо ни с чем, ведь   в процессе изготовления игрушки  ты  прицельно думаешь о конкретном  человеке.

Отдельная песня –  избавление от колючей красотки. К марту или первомаю, кто как привык.   Ладно, если это елка искусственная.  Надоело —   сложил в коробочку и заныкал на антресоли  или еще в какую-то кладовку.

Но, если дети еще не шибко велики и не вполне насладились хороводами вокруг  растения, или привыкли  там находить подарки в  каждый день новогодних каникул, то шансы избавиться от нее и вернуть комнату в первозданный вид  просто стремятся к нулю.  Мелкие дети могут по ходу дела  еще и полакомиться яркими игрушками –  в нежном возрасте каждому ведь хочется попробовать на зуб что-то новое, особенно если на елке среди игрушек висело что-то съедобное типа конфет, мандаринов  и тех же  пряников.

Существуют еще и домашние звери, которые тоже страшно интересуются новым предметом в  своих владениях, так  и норовя откусить от ветки или поиграть низко висящей мишурой,  игрушкой, а то и забраться повыше и проверить  елку  на прочность. И часто флора не выдерживает испытания фауной…

У настоящей ели сохранить колючки,  несмотря на все усилия  (воду с аскорбинкой и остальные ухищрения)  довольно непросто.  В итоге  линяет она так, что хозяйкам, помешанным на чистоте,  просто хочется спустя неделю удавиться, потому что ежедневный пылесос  в руках мало кого радует. А еще  эти самые колючки забиваются в ковры, щели в полу, впиваются в носки и разносятся по всей квартире естественным путем. Поэтому  хвойные иголки, так же, как и новогодние конфетти, находятся по всей квартире до лета, несмотря на частоту генеральных или просто уборок.  Они таинственным образом расползаются по всей площади жилища.

 

Но вот уже и январские морозы на исходе, впереди маячит праздник носков, трусов и гелей для душа, и хозяюшки все чаще закидывают удочку хозяину дома  насчет освобождения пространства.

Есть, конечно, мужчины, которые стремятся вернуть виду жилища статус-кво и сами рады убрать пылесборник из дома.  Но чаще обстановка, которая радовала глаз в праздники и уже ассоциируется с приятным времяпровождением, становится привычным пейзажем. А резко что-то менять большинство мужчин не любят. Поэтому ждут наката вдохновения или подходящего настроения, или наступления 8го марта, чтобы собраться вынести  специфический  символ нового года.

И вот тут очень важна мотивация. Чаще эффективны оказываются не крики и угрозы, а  классические лесть, шантаж и подкуп.

Одной категории мальчиков достаточно обещания чего-нибудь вкусненького, других можно заинтересовать предоставлением временной свободы, типа выгула с друзьями, третьих заинтересовать эротически.  Кто-то вдохновится придумать что-то технически новое, чтобы обезвредить линяющее дерево и вынести его с меньшим ущербом для квартиры (огромные пакеты для мусора и заматывание в пленку  все еще  вполне  годный вариант).

Чисто по-женски и беспроигрышно – купить новую мебель и сделать перестановку. В новый  интерьер елка автоматически не впишется.

Фантазируйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *