Самооценка женщины после 40 лет

В средствах масс-медиа, в разговорах среди подруг, которым  больше 35, в собственных мыслях и  даже на баночках с кремом есть эта неуловимая граница – 40+ . Как будто кто-то провел черту – вот здесь было до сорока, а там… там начинается что-то такое, в связи с чем первые чувства  — это тревога и беспокойство.  И мысли  о том, что успела, что создала, чего достигла, а о чем уже можно сожалеть. И еще впервые замечаешь, что жизнь – конечная штука, и  ты уже, скоро подойдешь к ее вершине, и что же там дальше?




И психология женщин такова, что потом более пристально всматриваешься в свое отражение в зеркале, и замечаешь морщинки, которых не было лет пять назад. И осознаешь, что необходимо более тщательно следить за собой, выбирать еду, от которой не будет лишних кило. Что нужно заботиться о себе, чтобы сохранить себя  как можно дольше красивой, здоровой, и ,конечно же, счастливой, не смотря на то, что 40 +. Это  — как высокая температура, поднявшаяся за критическую отметку, после которой нужно быть более внимательной к себе.

При этом  из многих постов  психологов звучат вполне разумные  рекомендации о том, как поднять самооценку женщине – обычно их определенное число. Например, 10  причин, чтобы женщине выглядеть потрясающе после 40 лет, или 12  лайфхаков, которые помогут в КОРНЕ изменить вашу жизнь, или 14  характерных ошибок, которые ….  И так далее, и все просчитано, и уже другими людьми определено, что же делать женщине, которой исполнилось больше 40 лет.

Когда читаю советы под номерами, я замечаю, что раздражаюсь, как будто должна начать менять себя немедленно. Я точно знаю, что никому ничего не должна.

И хочу рассказать о том, как я ощущаю себя, будучи женщиной после 40 лет.

Что же такое самооценка?

Самооценка — это то, как я себя вижу, ощущаю, чувствую, что я думаю о себе.   В этот момент  я сравниваю себя с каким-то  внутренним эталоном или индикатором.  Если мое представление о себе совпадает с эталоном, то моя самооценка высокая, и я чувствую себя «в порядке». Если не совпадает – то самооценка снижается.


Что происходит с человеком при высокой и низкой самооценке?

Когда я «не в порядке», то испытываю диапазон сложных чувств. Эти чувства разные в зависимости от расположения эталонного индикатора.  Например, когда эталонный индикатор внутри меня,  я сравниваю себя с собой в подобной ситуации. И тогда  буду испытывать сопереживание к себе, сочувствие  и желание позаботиться о себе.  Однако, может быть по-другому: эталонный индикатор расположен вовне.  Тогда я начинаю опираться на мнение других людей и делаю его первостепенным для себя. А мои чувства – это  раздражение, досада,  недовольство собой. Вплоть до чувства стыда и вины..

Как формируется самооценка?


Самооценка  не появляется сама по себе. Она постепенно создается в процессе роста  и развития ребенка, когда он взаимодействует со значимыми для него фигурами  – родителями и близкими. Эти люди    находятся с малышом в  тесных отношениях.  Самооценка формируется  с самого рождения.

Внутри маленького человечка, который только встретился с миром и не  осознает свои границы, нет такого понятия, как оценка себя. Ребенок воспринимает окружающее при помощи ощущений.  У него есть различные потребности – в еде,  в получении телесного контакта,  во сне, в безопасности, которые он тоже не очень понимает. И близкие люди, чаще всего, мама,  путем угадывания удовлетворяют эти потребности. Заплакал малыш, мама предполагает, что,  может  он хочет кушать, кормит его,  и ребенок успокаивается. У него, на лице появляется улыбка,  тело расслабляется. Значит потребность, которую угадывала мама, выбрана правильно. Если малыш вновь начинает плакать, то мама  снова пытается догадаться, что ему нужно. И  так, методом подбора и взаимодействия, мама начинает понимать, чего же хочет малыш. А малыш, в свою очередь,  начинает осознавать,  чего он может хотеть, и как получить то, что хочешь.

В тот период, когда  ребенок осознает свои потребности и учится их удовлетворять, близкий ему человек  каким-то образом реагирует на его поведение. И своими реакциями он способствует формированию самооценки ребенка. Ребенок опирается на реакции взрослого, и внутри него начинает создаваться оценка себя.

Какая бывает самооценка?

Есть два вида самооценки  – с внешним и внутренним фокусом.

Внешний фокус:

На площадке играет  трехлетняя девочка Катя. К ней подходит ее соседка по играм и просит куклу. Малышка не хочет отдавать свою игрушку и плачет, прижимая ее к груди.  Лицо сердитое и испуганное. Родители девочки  говорят ей примерно следующее:  «Ну что ты такая жадная!!! Делиться надо, или с тобой никто дружить не будет!»   Невольно они  оценивают  ребенка, присваивая ему  оценку «жадный». В этот момент на их лицах могут отражаться разные чувства – недовольство, досада,  сердитость.  Девочка видит такую  реакцию родителей, слышит их слова и получает послание от них:   «Сейчас ты плохая,  жадной быть плохо». Дети нуждаются, как в воздухе, в любви и принятии близких людей. И для того, чтобы получить эту любовь, девочка в какой-то момент перестанет  слушать себя и понимать, что же  она действительно хочет. Она отдаст игрушку другой девочке, и взамен получит любовь мамы.  Любовь, которая ей так важна, она получит ценой того, что откажется от того, чего она истинно хочет.  А хотела она всего лишь в играть своей куклой и   иметь право отказать своей соседке по играм. И при этом получать принятие своих родителей вне зависимости от того, делится ли она игрушками или нет.



Со временем эта девочка станет еще  меньше слышать себя, и выберет  отказываться от своих желаний ради получения любви от близких. Она начнет опираться на  внешние   оценки —  сперва своих родителей, а потом других значимых для нее лиц.

Вот другой пример:  рядом на площадке играет девочка, у которой очень тревожная мама.  И, тревожась, она сравнивает своего ребенка с другими детьми. Такие мамы часто задают себе беспокойные вопросы о развитии своих детей: почему их дочка не пошла в 9 месяцев, как это написано в журналах? Почему ей уже год, а она  до сих пор сосет грудь, а у другой подружки малышка «сама» отказалась от груди в 6 месяцев.  Ага, сама взяла и отказалась, так и сказала, мол, мама, дорогая, я отказываюсь от груди!    У тревожных мам внутри формируется не очень уверенное отношение к своим детям.  И  маленькому ребенку сложно получать поддержку. Дети таких родителей, вырастая, не имеют опыта получения уверенности  и не обладают навыком опоры на свое внутреннее мнение.  Эти дети начинают искать опору вовне —  делая для себя особо значимым мнение других людей.

Так формируется самооценка со внешним фокусом и опорой  вовне.

И девочка, став красивой и привлекательной девушкой, будет зависеть от мнений окружающих людей.  Кто-то  сказал, что ей не идет купленное платье, и девушка уже считает, что прав человек, а не она.  Она не слышит себя, присваивает сторонние оценки  себе и начинает чувствовать себя  согласно чужих оценок.

Внутренний фокус:

Малышка  Рита играет на площадке с куклой, к ней подходит ее подружка и требует дать ей игрушку.  Родители подружки тоже присоединяются к этим просьбам, мол, дай поиграть, ты же не одна, ты уже наигралась наверно?

Девочка  прижимает куклу к себе, на ее лице волнение, испуг, сердитость и страх.   Она смотрит на свою маму  и видит ее спокойный уверенный взгляд.  Мама спрашивает девочку: «Моя хорошая, что случилось?»

Девочка начинает плакать и говорить сквозь слезы: «Она хочет поиграть моей куклой!  а я не хочу ей давать!!! Это моя кукла!!! Я не хочу ей давать!!!!»

Мамин взгляд продолжает оставаться ласковым и заботливым: «Моя хорошая, и сердишься сейчас и плачешь! Ты можешь сказать своей подружке, что ты хочешь играть сама». Мама обнимает девочку и прижимает ее к себе: «Все в порядке, моя хорошая, все в порядке».

«Да, это моя кукла, и я хочу ей играть!», — говорит девочка соседке по играм.  – я буду ей играть не дам ее тебе!».  Слезы  постепенно уменьшаются. Девочка смотрит на маму и улыбается. Мама  улыбается в ответ. Соседка по играм находит другое занятие.  Мама соседской девочки  недовольна,  но не смеет возразить такой уверенности.

Здесь  мама помогает малышке осознать, чего она хочет,  и находится рядом  с ней в тот момент, когда та злится и рыдает. Мама  позволяет  ей проявлять  разные чувства, вплоть до  гнева и ненависти и остается рядом.   Тогда  у ребенка появляется  уверенность, что с его чувствами считаются, что эти чувства ценны и важны.  А вместе с ними ценно и важно то, что ребенок хочет в данный момент. И ребенок еще яснее начинает осознавать свои потребности , а  также приобретает навык  слушать себя и опираться на свои ощущения. Это формирование адекватной самооценки..

И когда подросшая девушка придет в магазин выбирать себе платье, и какая-нибудь доброжелательная тетенька, проходя мимо, отпустит замечание по поводу платья, девушка  вряд ли будет опираться на мнение постороннего. У нее хорошее ощущение себя. Она знает, чего она хочет, и как то, что она хочет, получить.

Так складывается внутренний фокус самооценки.

 Как возрастные изменения после 40 лет могут влиять на самооценку?

Наши девушки, Катя и Рита, которые играли в детстве в одной песочнице,  жили-поживали, строили отношения,   даже родили  своих детей,  встречали свои дни рождения, и вот им уже сорок.

Неизбежные  моменты, с которыми встречается сорокалетняя женщина – это снижение упругости кожи и вероятность быстрого набора веса вследствие снижения обмена веществ.

Есть еще много других изменений, но вернемся к нашим героиням.

Им за сорок, они стоят перед зеркалом  и видят на у себя новые морщины.

 Попробуем заглянуть, что же происходит с первой  из них, с Катей, той, которая отдала свою куклу, хотя и не хотела этого.

Ее мысли: у меня появились морщины, я становлюсь старой,  а у моей подружки Риты морщин меньше, значит я выгляжу хуже, чем она. И вряд ли я кому-то смогу понравиться, это катастрофа, я ничего не могу изменить, все пропало!!! .

Ее Чувства:  зависть к подружке,  недовольство собой,

Ее Мысли о себе:  Это катастрофа, я хуже, чем Рита, я плохая,  я должна измениться, немедленно. Катя ругает себя при помощи фигуры внутреннего критика.

В конечном итоге – неудовлетворенность собой, снижение настроения, восприятие себя условно «хуже», чем окружающие люди.  И далее чувство стыда от того, что я хуже чем другие.

С таким набором чувств, как недовольство, зависть, стыд и общим ощущением себя хуже, чем мир, очень сложно получать удовлетворение от жизни.

Результат:  восприятие себя необъективное, преувеличенное в отрицательном направлении, туннельное, основанное на внешних факторах,. Видение себя   часто не соответствует действительности .  Так работает внешний фокус оценки себя.

А это вторая  женщина,  Рита. Она  оставила себе куклу, так как хотела.

Ее мысли: у меня появились морщины.   Их  стало больше, чем  год назад.  Особенно это заметно между бровей.

Ее чувства:  сожаление, что так со мной происходит, легкая досада от того, что   есть возрастные изменения,  сочувствие к себе, умиление от того, что с этими новыми морщинами я могу выглядеть по-другому.

Ее мысли о себе: да, у меня есть новые морщины, мне это не очень нравится, и  я могу выбирать, хочу ли я что-то делать с этими морщинами  — идти к косметологу, или оставить как есть.  От того, что у меня морщины, я не становлюсь хуже. Да, мне непривычно, и даже страшно от того, что я меняюсь, но это не катастрофа. Я  просто немного другая.  И я себе продолжаю нравиться,  и  я в порядке.

Результат: я объективно отношусь к изменениям в себе и, если захочу, то смогу предпринять  действия для того, чтобы  выглядеть лучше.   Рита точно чувствует себя более довольной и удовлетворенной.  Так работает внутренний фокус оценки себя.

 Выводы:

Наша самооценка зависит от того, куда направлен ее фокус. Если  фокус вовне – самооценка будет колебаться, неустойчивое состояние,  нет ясного понимания, чего  я хочу по-настоящему.

Если фокус внутрь   — большая автономность и внутренняя стабильность, больше возможностей осознать, чего хочу и способов удовлетворения своих потребностей.

Что делать, если самооценка снижается? Как повысить самооценку женщине ,советы.

Если по каким-то причинам женщина после 40 начинает замечать, что ее мнение о себе снижается, то для начала:

  1. Заметить, куда направлен фокус самооценки.

Скорее всего, он сместился изнутри наружу.  И если фокус самооценки вовне —  для начала  просто осознать этот факт.

  1. Далее рекомендуется работать над тем, чтобы усилить внутренний фокус самооценки. В этом может помочь работа с психологом или психотерапевтом в направлении формирования фигуры внутреннего стабильного заботливого взрослого, чтобы опираться на свое собственное мнение.

 Рекомендации для  самостоятельного  повышения самооценки у женщины. Как это делается? 

Помните о том, что здесь тоже нужна тренировка. Новые навыки требуют повторения и закрепления.

Начнем с упражнения, которое рекомендуется делать каждый день.

Выделите в течение дня 15 минут.  Хорошо, если в этот момент у вас есть возможность уединиться, и создать для себя  тихую спокойную среду. Положите рядом с собой блокнот и ручку.  Осознайте свое тело,  ощутите его постепенно от макушки до пяток.  Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, ощутите свое дыхание. И задайте себе вопрос: «Чего я хочу в настоящий момент?». Старайтесь не придумывать специальные правильные ответы.   Осознавайте даже мелкие свои хотения. Отвечая на вопрос, записывайте, то что вы хотите, в блокнот. Хорошо будет, если вы напишете не менее пяти пунктов того, что вы хотите сейчас.  Отложите блокнот. Еще раз ощутите ваше тело  как бы сканируя его внутренним взором сверху вниз, и в процессе сканирования вспоминайте то, что вы написали. Замечайте свои ощущения.  Если есть возможность осуществить хоть одно из написанных «хотений», сделайте это в течение дня.

 

Таким образом,  вы разовьете у себя способность к более точному осознанию того, чего вы хотите.

Далее выполняйте следующие рекомендации:

  1. Внимательно относитесь к себе, своему телу,  его сигналам.  Например,  дайте своевременный отдых,  если есть усталость,  не игнорируйте её,  а используйте как сигнал.  Спросите себя, для чего мне усталость?  Что хочет при помощи неё получить моё тело?   Помните, в здоровом  отдохнувшем теле здоровый дух.
  2. Слушайте себя, осознавайте разницу между тем, где действительно хотите, а где должны.  Если речь идёт о долге,  задайте себе вопрос,  что я получаю,  если делаю то,   что должна.  Если в результате есть потери для вас,  то лучшим выходом было бы пересмотреть свое желание,  или если все же есть необходимость выполнить должное,  то предусмотрите,  как вам потом восстановить эти потери,  чем компенсировать душевные и телесные затраты.
  3. Сохраняйте баланс между затратами сил и отдыхом, неважно,  физический  это труд,  или интеллектуальный. Если  есть равновесие,  то вы  яснее сумеете ощутить  себя и устойчивое состояние станет  более крепким и долговременным.  В таком состоянии вы будете воспринимать себя  в положительном ключе.  А если возникнут различные трудности,  то вы  легче  сможете  найти варианты их успешного решения.
  4. Замечайте каждый день то, что сделали хорошего для себя,  хвалите себя за мелочи,  благодарите себя.  Заведите хвалебный  дневник.  Это позволит укрепить ту часть личности,  которая даёт вам видение себя с успешной стороны.  Часто мы много делаем для других,  для работодателя, детей,  и так увлечены отдачей себя,  что забываем о том,  что ещё есть важный процесс,  как давать себя себе самой.
  5. Учитесь просить о помощи других людей. Это сохраняет ваши силы увеличивает вашу сеть социальных контактов, что удовлетворяет важную потребность в принятии, в желании быть понятой.  Если вы замечаете, что  не можете справиться с трудной эмоциональной ситуацией, обращайте за помощью к специалистам по душевному здоровью – психологам и психотерапевтам.
  6. Пусть в вашей жизни будет человек, или несколько, с которыми у вас близкие доверительные отношения. Дорожите этими отношениями, укрепляйте в них искренность.
  7. Будьте объективной в собственном видении себя.

Если делать упражнения регулярно и  слушать себя, то  ваша самооценка  значительно вырастет, а удовлетворения жизнью станет больше. И жизнь заиграет яркими красками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *