Этот ужасный целлюлит: откуда растут ноги у женского страха номер один

Целлюлит – бич современных женщин. Он возникает у дам любого возраста и телосложения. Статистика гласит, что им страдают 80 – 90% прекрасного пола.

Просто объяснить, что такое гиноидная липодистрофия или целлюлит, можно следующим определением: скопление жира под кожей, в результате чего появляются косметические дефекты – ямки, бугорки и узелки. Это так называемая апельсиновая корочка – реальный кошмар любой женщины старше 20 лет. А научно ее возникновение обусловлено дистрофией и дегенерацией подкожной жировой клетчатки, дермы и эпидермиса.

Причин и провоцирующих факторов проблемы множество. Причем лишний вес или возрастные изменения лишь одни из них. Целлюлит у молодых и стройных девушек возникает так же часто, как у дам старше 40 лет или полных женщин.

Почему возникает целлюлит

Точно не установлено, что провоцирует развитие гиноидной липодистрофии (ГЛД). Также ведутся споры, что такое ГЛД или целлюлит – особенности женского организма, косметический дефект или заболевание.






Диетологи выделяют много факторов – от наличия сопутствующих патологий (тромбоза, ожирения, гормонального дисбаланса) до наследственности и образа питания. Последняя причина целлюлита подтверждается фактом, что азиатские женщины, которые в основном употребляют низкокалорийную еду и полиненасыщенные жиры, ГЛД страдают редко. А в Европе и Америке апельсиновая корка встречается чуть ли не у каждой первой дамы.

Точно одно: почему бы не появился целлюлит, он сопровождается 3-мя ключевыми симптомами: уплотнением соединительной ткани, гипертрофией подкожной жировой клетчатки и нарушением кровоснабжения и лимфотока.

Изменения в жировой ткани

Одна из основных причин, почему возникает целлюлит, – дегенерация жировых клеток, провоцирующая фиброз соединительной ткани.

Первопричина дефекта кроется в гипертрофии адипоцитов. Это клетки, из которых в основном и состоит жировая ткань. Они накапливают жиры, которые после расходуются для выработки энергии.

Однако при большом скоплении жиров адипоциты увеличиваются, соединительнотканные перегородки становятся плотнее и выделяется много межклеточного вещества.

Адипоциты важны для нормального метаболизма, т.к. вырабатывают множество биологически активных веществ. При увеличении их объема или количества нарушаются липолиз (расщепление на жирные кислоты жиров) и липогенез (выработка жирных кислот).

Из-за подавления липолиза с одновременной чрезмерной активизацией липогенеза гипертрофируются адипоциты. Это, наряду с фибросклерозом, провоцирует возникновение узелков – т.н. апельсиновой корочки.

Структурные изменения адипоцитов – существенная, но не ключевая причина гиноидной липодистрофии. Так, целлюлит встречается не только у полных женщин, но и у девушек с нормальным или сниженным весом. Кроме того, при похудении проявления ГЛД не исчезают, а усиливаются.

Нарушение микроциркуляции

Интенсивность кровообращения – вторая по важности причина гиноидной липодистрофии. Она взаимосвязана с гипертрофией адипоцитов. Чем хуже кровоток, тем быстрее скапливаются жировые отложения. Кроме того, при застойных явлениях ухудшается липолиз и ускоряется липогенез. Это объясняет, почему у молодых и стройных девушек развивается целлюлит.

Микроциркуляция напрямую зависит от состояния вен и артерий. Она ухудшается при недостаточной двигательной активности. Эти причины нарушают отток венозной крови, лимфы, снижают метаболизм.

Венозный застой




Застой венозной крови и лимфы увеличивает проницаемость сосудов, провоцирует накапливание жидкости и, как результат, отеки, приводит к растягиванию оболочек сосудов, а также кислородному голоданию – гипоксии. Все эти факторы нарушают микроциркуляцию и способствуют уплотнению соединительнотканных перегородок. Последние сдавливают дольки жировой ткани и вызывают целлюлит.

Микроциркуляция нарушена почти у всех девушек старше 30 лет. Чаще всего патологические изменения отмечаются у женщин, которые:

Нарушения микроциркуляции объясняют локальное появление целлюлита на ягодицах и бедрах.

Вязкая кровь

Ухудшение текучести крови – причина образования тромбов и повреждения тканей. Она зависит от:

  • количества тромбоцитов;
  • состава плазмы;
  • интенсивности кровотока;
  • степени пластичности эритроцитов;
  • агрегации кровяных клеток.

Еще одна ключевая причина вязкости крови – уровень липидов или липопротеинов (гиперлипидемия). При большом количестве увеличиваются показатели холестерина в эритроцитах. Последние увеличиваются, теряют пластичность и свойство видоизменяться при прохождении капилляров. Все это нарушает гемореологию.

Текучесть крови напрямую связана с причинами развития целлюлита у женщин. Вязкость приводит к повышенной свертываемости, пристеночному микротромбообразованию, ухудшению циркуляции. Перечисленные факторы нарушают метаболизм и кислородное дыхание тканей.

Нарушение проницаемости сосудистой стенки

Еще одной причиной целлюлита является снижение проницаемости стенок капилляров. Она нарушается из-за скопления, увеличения размеров и количества эндотелиальных клеток, выстилающих внутренние поверхности сосудов – кровеносных и лимфатических.

Когда проницаемость стенок сосудов ухудшается, страдает и транспортировка веществ с биологическими действиями. Это приводит к недостаточному кислородному дыханию тканей и клеток, т.к. изменяются 3 важные процесса:

  • окислительно-восстановительный;
  • биохимический;
  • водно-солевой.

Указанное состояние – еще одна причина нарушения микроциркуляции. Оно проявляется падением уровня кислорода в крови, скоплением пировиноградной и молочной кислот.

Изменения в стенках сосудов взаимосвязаны с метаболизмом, липолизом и липогенезом. Капиллярное давление увеличивается, а ток плазмы уменьшается. Из-за этого возникают отеки, скапливается жир и формируются плотные соединительнотканные перегородки.

Как и при нарушении микроциркуляции, образ жизни играет важную роль в проницаемости сосудов. Сидячая работа, низкая активность, отсутствие ежедневных прогулок и регулярных занятий спортом снижают венозный тонус. Это повышает хрупкость капилляров, приводит к разрывам малых сосудов и подкожным кровотечениям.

Окислительный стресс

Кислородное голодание тканей неизменно сопровождает женщин с целлюлитом. К нему, в частности, приводит т.н. окислительный стресс – разрушение клеток в результате окислительных процессов.


У пациенток с целлюлитом обнаруживается нарушения перекисного окисления белков и липидов, уменьшение количества одних антиоксидантов на фоне повышения других. Последнее позволяет сохранить активность окислительных процессов и функционирование организма в целом. Но структура отдельных тканей страдает.

Изменения в соединительной ткани

Структурные нарушения соединительной ткани – еще одна причина развития целлюлита. Они развиваются по следующей схеме:

  • избыточный уровень эстрогенов, а также гормонов Т3 и Т4 приводит к активации фибробластов, полимеризации гликозаминогликанов, скоплению гиалуроновой кислоты;
  • указанная кислота задерживает жидкость, связывает молекулы воды и провоцирует отечность;
  • отеки делают межклеточную жидкость более вязкой – она давит на сосуды и деформирует клетки;
  • затем развивается гипоксия, которая нарушает усвоение глюкозы и провоцирует увеличению уровня молочной кислоты;
  • после ускоряется продукция коллагеновых волокон – они накапливаются в тканях, уменьшают количество эластина и проницаемость соединительной ткани, способствуют фибросклерозу в соединительнотканных перегородках;
  • как следствие – снижается упругость и тонус кожи, ее способность к репарации.

В результате описанных причин на поверхности кожи появляются узелки – т.н. апельсиновая корка. Она заметна визуально и легко определяется на ощупь.

Гормональный дисбаланс

Мало что влияет на состояние и самочувствие женщин так же, как гормоны. Жизнь прекрасного пола буквально вращается вокруг них.

Одна из «сфер деятельности» биологически активных веществ – внешность. Не удивительно, что гормоны и развитие целлюлита взаимосвязаны.

А конкретнее причинами целлюлита выступают 3 гормона:

  • прогестерон – его снижение задерживает выведение жидкостей;
  • андрогены – опасны высокие показатели;
  • альдостерон – при его повышении увеличивается всасывание почечными канальцами натрия, жидкость в организме скапливается, а плазмы становится больше.

Еще одни гормоны-виновники – эстрогены. Правда, действуют они опосредованно, через жировые скопления.

Дело в том, что большинство эстрогенов синтезируются в жировой ткани из андрогенов посредством фермента ароматазы. Она наиболее активна в подкожной жировой клетчатке бедер и ягодиц. А так как кожа благодаря особым рецепторам чувствительна к гормонам, увеличение их количества отражаются на состоянии эпидермиса.

Происходит это так. Эстрогены снижают функционирование сальных желез и увеличивают количество гиалуроновой кислоты в дерме. В результате скапливается межклеточная жидкость, а растворимый коллаген трансформируется в нерастворимый. Это провоцирует задержку жидкостей и нарушение микроциркуляции.

Т. о., нарушение уровня гормонов – еще одна причина возникновения целлюлита. Однако это предположение носит пока теоретический характер – полноценные исследования гипотезы не проводились.

Удаляем «апельсиновую корку»: 7 советов

Избавиться от целлюлита непросто, особенно если он достиг 3-ей или 4-ой стадии, когда процесс затрагивает обширную площадь и глубокие ткани. Лечение требует комплексного подхода, направленного на борьбу со всеми возможными патогенетическими причинами.

Для решения проблемы необходимо:

  • нормализовать микроциркуляцию;
  • снизить вес и укрепить мышечный тонус;
  • выполнять процедуры по расщеплению жиров и снижению их образования;
  • снять оттеки, вывести из организма токсины;
  • повысить эластичность сосудов и упругость кожи.

Чтобы достичь этих целей прибегают к комплексным действиям. Сочетают физиологические и аппаратные процедуры с диетами, гимнастикой и косметическими манипуляциями.

Разрушаем «жирные» адипоциты

Избавиться от целлюлита при большом скоплении жира невозможно без возвращения нормальной структуры адипоцитов. Особенно при гиноидной липодистрофии 3-ей и 4-ой стадии. На этом этапе решить проблему можно только с помощью аппаратных методов лечения. Среди них:

  • кавитация или ультразвуковая терапия – соединительнотканные перегородки разрушают ультразвуковыми волнами;
  • мезотерапия – под кожу инъекционно вводят лекарственные средства и витамины, что ускоряет деструкцию жировых клеток;
  • стимуляция током – с помощью низкочастотного тока стимулируют сокращение мышц, что ускоряет процессы метаболизма в жировых отложениях.

Боремся с венозным стазом

Лучший способ избавиться от целлюлита в домашних условиях – ручной массаж с медом. Он улучшает микроциркуляцию, стимулирует отток жидкости и лимфы.

В лечебных центрах применяют более эффективные альтернативы домашнего массажа:

  • вакуумный массаж – специальным аппаратом подают разреженный воздух, который разрыхляет адипоциты;
  • LPG-массаж – нормализует трофику тканей;
  • прессомассаж – аппаратный метод, направленный на отток жидкости, выведение токсинов, укрепление сосудов и снятие венозного стаза.

Для улучшения крово- и лимфотока одновременно с массажами рекомендуют заниматься силовыми тренировками, аэробикой, фитнесом.

Восстанавливаем микроциркуляцию

Аппаратные методы хороши в разрушении жировых отложений и нормализации кровотока. Но микроциркуляцию также отлично восстанавливают физиотерапевтические процедуры. Среди них:

  • гидротерапия;
  • ванны с морской грязью, солями или водорослями;
  • душ Шарко.

Неплохие результаты показывает аквааэробика, употребление лекарственных трав, стимулирующих кровообращение: боярышника, гинкго билоба, виноградных косточек.

Выводим отек

Снять отечности, вывести из организма лишнюю жидкость и нормализовать циркуляцию лимфы – важные этапы, как избавиться от целлюлита.

Для этого необходимо:

  • нормализовать питание – диетолог поможет разработать специальную антицеллюлитную диету;
  • регулярно гулять пешком, заниматься спортом, делать перерывы в работе каждый час на 5 – 10 минут для разминки;
  • проводить массаж – домашний или салонный;
  • избавиться от каблуков и тесной одежды, не пропускающей воздух.

Прогулки на свежем воздухе особенно полезны курящим женщинам.

Дополнительно принимают экстракты хвоща и одуванчика, хвоща, арника, лотоса, конского каштана. Средства стимулируют отток жидкости.

Улучшаем клеточное дыхание

Избавление от целлюлита невозможно без отказа от вредных привычек. Сигареты и алкоголь спазмируют сосуды, разрушают витамины и полезные элементы. Бросив пагубные пристрастия, вы улучшите кровообращение и нормализуете клеточный метаболизм.

Разминаем соединительную ткань

Для этого прибегают к перечисленным выше аппаратным и домашним методам: массажу, гидротерапии, контрастным душам, кавитации и пр.

Еще один способ – эндермология. Он заключается в одновременном воздействии на кожные покровы вибрацией, массированием и вакуумом посредством подачи разреженного воздуха и действия массажных роллеров.

Держим гормоны в узде

Если причина гиноидной липодистрофии кроется в гормональном дисбалансе, то избавиться от целлюлита невозможно без участия эндокринолога.

Нужно регулярно сдавать анализы. При необходимости врач выписывает гормональные средства. Их принимают под контролем специалиста, постоянно проверяя уровень гормонов. Одновременно подключают другие методы устранения причин целлюлита.

Целлюлит – главная косметическая проблема современных дам. Если еще пару столетий назад узелки и бугорки на коже считали особенностями женского организма, то сегодня мнение модниц и врачей кардинально изменились. Это не только визуальный дефект, который ухудшает внешность, но и болезнь, возникающая из-за патологических изменений в тканях и клетках.

Получите полный чек-лист необходимых обследований  женщин за 40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *